8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Royal Dutch Shell

    О компании

    Royal Dutch Shell – британо-голландский вертикально интегрированный нефтегазовый гигант. Операции компании включают добычу и переработку нефти и газа, производство и продажу СПГ и нефтехимического сырья, оптовые и розничные продажи нефтепродуктов и лубрикантов, а также производство электроэнергии из возобновляемых источников. Помимо продуктовой диверсификации, выручка компании высоко диверсифицирована географически. На США приходится 28% выручки, 7,2%  ̶  на Великобританию и 7,1%  ̶  на Китай. Остальные страны занимают менее 5% в структуре выручки.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Восстановление дивидендов и обратного выкупа акций по мере снижения долга поддержит котировки во второй половине года. По итогам первого квартала компания сократила долговую нагрузку более чем на $4 млрд, до $71,3 млрд. При снижении показателя до $65 млрд Shell будет возвращать инвесторам от 20% до 30% операционного денежного потока через дивиденды и обратный выкуп акций. По итогам первого квартала на дивидендные выплаты будет направлено 16% (в начале кризисного 2020 года Shell сократила дивиденды втрое).

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», Shell может снизить чистый долг до порогового значения уже во втором квартале года, а по итогам третьего выплаты акционерам могут составить $0,66 на одну американскую депозитарную расписку с доходностью 6,6% годовых по сравнению с 3,5% по итогам первого квартала.

    2. Низкая стоимость компании по сравнению с конкурентами должна привести к восстановительному росту акций в течение 2021 года. Динамика акций крупнейших американских нефтегазовых компаний в текущем году превосходит рост бумаг европейских конкурентов. С начала года ExxonMobil прибавила 57% по сравнению со скромными 16,7% роста в депозитарных расписках Shell.

    В настоящий момент Royal Dutch Shell является одной из самых дешевых компаний в относительном выражении по сравнению с конкурентами. Прогнозный показатель EV/EBITDA 2021 года составляет 2,7 по сравнению с 7,1 у ExxonMobil и 6,5 у Chevron. Значение мультипликатора P/E 2021 года у компании находится на уровне 4,9 по сравнению с 16,5 и 19,1 у американских конкурентов соответственно.

    3. По мере ослабевания пандемии и снятия ограничений спрос на нефтепродукты со стороны транспортного сектора будет расти. По прогнозам Минэнерго США, потребление жидких углеводородов может вырасти с 92,9 млн баррелей в сутки (МБС) в январе 2021 года до 101,4 МБС в декабре.

    Аналитики ожидают восстановления потребления топлива в США до докризисных уровней в летние месяцы благодаря снятию ограничений на передвижения граждан и реализации отложенного спроса на путешествия. В Европе и Азии показатели могут оказаться скромнее, однако рост по сравнению с началом года также окажется значительным. Высокие цены на газ также играют в пользу Shell, являющейся крупнейшим продавцом СПГ в мире.

    Выводы

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что депозитарные расписки Royal Dutch Shell способны показать существенный рост в период отчетности за второй квартал (конец июля – начало августа). Потенциал роста котировок с текущих отметок составляет 34%.

    Целевая цена по компании – $54,4, рекомендация – «покупать».