8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Darden Restaurants

    О компании

    Darden Restaurants, Inc. – американский мультибрендовый ресторанный оператор со штаб-квартирой в Орландо. Компания владеет двумя сетями ресторанов высокой кухни: Eddie V's Prime Seafood и The Capital Grille и шестью сетями повседневных обедов: Olive Garden, LongHorn Steakhouse, Bahama Breeze, Seasons 52, Yard House и Cheddar's Scratch Kitchen. У Darden более 1800 ресторанов и более 150 000 сотрудников, что делает его крупнейшей в мире ресторанной компанией с полным спектром услуг. На Северную Америку и США приходится 100% выручки.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Darden Restaurant – один из главных бенефициаров вакцинации и возвращения к нормальной экономической деятельности. Низкий уровень долговой нагрузки Darden Restaurant позволял компании чувствовать себя комфортно в течение всего периода пандемии. Мультипликатор Total Debt/EBITDA у компании составляет 1,53х, в то время как в среднем по индустрии – 8,95х.

    2. На последнем совете директоров Darden объявил ежеквартальный денежный дивиденд в размере $1,10 на акцию, что на 25% больше, чем в третьем квартале 2021 финансового года. В течение квартала компания выкупила около 0,3 млн своих обыкновенных акций на общую сумму около $38 млн. По состоянию на конец 2021 финансового года у компании оставалось около $463,5 млн по текущему разрешению на обратный выкуп в размере $500 млн, который является бессрочным. С учетом низкой долговой нагрузки и возобновления посещаемости ресторанов с большой долей вероятности компания продолжит увеличивать дивиденды и проводить buyback, что будет стимулировать дальнейший рост акций.

    3. В последнем квартале сопоставимые продажи в Olive Garden, на долю которого приходится около половины выручки Darden, выросли на 61,9%. LongHorn Steakhouse был единственным сегментом бизнеса Darden, который сообщал о положительных сопоставимых продажах за два года. Компания заявила, что прибыль Olive Garden выросла в четыре раза, а прибыль LongHorn выросла почти на 1000%. Больше всего от пандемии пострадал сегмент Fine Dining, в который входит и The Capital Grill. В этом квартале сопоставимые продажи выросли на 143%, поскольку посетители наконец-то вернулись в высококлассные рестораны. Однако за два года сопоставимые продажи по-прежнему снизились на 10,6%. Мы считаем, что сегмент Fine Dining будет демонстрировать в ближайшие кварталы более высокие темпы роста продаж, так как у людей за время ограничений возник отложенный спрос на общепит более высокого класса.

    Выводы

    Компания демонстрирует впечатляющие темпы роста сопоставимых продаж во всех сегментах бизнеса, понятно, что это во многом обусловлено эффектом низкой базы. Однако есть предпосылки к тому, что в конце года в двухгодичном сопоставлении все сегменты выйдут в плюс. Если в предыдущих кварталах мы видели восстановление продаж в основном благодаря стимулирующим мерам, то сейчас это обусловлено тем, что в США успешно проводится кампания по вакцинации и некоторые штаты, такие как Калифорния и Нью-Йорк, полностью отменили ограничительные меры. Мы полагаем, что у Darden очень хорошие перспективы на ближайшие кварталы для того, чтобы нарастить продажи и поднять рентабельность. Тому будет способствовать как общий отложенный спрос, так и спрос именно на высококлассный общепит. Кроме того, низкая долговая нагрузка и увеличение свободных денежных средств будут способствовать дальнейшему росту дивидендов и программы buyback. С учетом всего вышесказанного мы считаем, что в долгосрочной перспективе акции Darden Restaurants Inc. являются привлекательной инвестицией.

    Целевая цена по компании – $165, рекомендация – «Покупать».