8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Proterra

    О компании

    Proterra Inc. (PTRA) – американский производитель электроавтобусов, который также занимается предоставлением комплексных решений в области электротранспорта, делая фокус на сегмент коммерческого транспорта. Деятельность компании можно разделить на три больших сектора: продажи автомобилей собственного производства, реализация электробатарей для прочих автопроизводителей и предоставление комплексных инфраструктурных решений для зарядки электротранспорта.

    Факторы инвестиционной привлекательности:

    1. По разным оценкам, к 2023 году глобальный рынок коммерческого транспорта, включающий в себя строительную технику, мусоровозы, грузовики, туристические автобусы, общественный транспорт и прочие подсектора, достигнет $225 млрд или 4,4 млн машин. В среднем, по ожиданиям аналитиков, данный сектор продолжит расти темпами не менее 4% в год. При этом, по прогнозам Frost & Sullivan, к 2025 году ожидается, что электроавтобусы займут около 50% всего рынка автобусов в Северной Америке, где Proterra на сегодняшний день занимает не менее 50%-й доли рынка электрических транзитных автобусов, также продавая другим производителям свои готовые решения батарей.

    2. Выручка компании выросла за последний квартал на 30% (г/г), до $62 млн, 80% которой пришлось на продажи автобусов. Компания рассчитывает, что к 2025 году выручка составит $2,5 млрд (рост на 70% ежегодно), при этом валовая маржинальность достигнет 25% по сравнению с сегодняшними 4%. Львиную долю выручки в будущем должен составить сектор продажи электробатарей и соответствующей инфраструктуры для них ($1,8 млрд). За последний квартал данный сегмент показал рост выручки на 144% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За третий квартал компания объявила о расширении партнерства с производителем электромобилей средней грузоподъемности Lightning eMotors на поставку батарей, также стало известно о расширении партнерства с Komatsu по электрификации горного оборудования, включая буровые установки и самосвалы помимо ранее объявленных поставок для экскаваторов. Компания продолжает расширение в разные подсегменты коммерческого транспорта, включая, например, даже решения для портовых и складских погрузчиков Taylor Machine Works.

    3. Оценка компании в 16 нынешних годовых выручек соответствует оценке широкого спектра производителей электромобилей, однако если посмотрим оценку компании относительно конкурентов в области производства и реализации батарей для электромобилей и компаний, которые занимаются реализацией зарядных колонок для электромобилей, то по показателю форвардного P/S компания недооценена рынком. Учитывая перспективы сегмента реализации батарей сторонним производителям коммерческого транспорта для Proterra, мы видим потенциал роста цены акций в 20%.

    Вывод

    Несмотря на то, что компания только в третьем квартале вышла в прибыль и является лишь одним из многих возможных будущих лидеров среди производителей электротранспорта, аналитики «Фридом Финанс» считают, что Proterra достойна добавления в диверсифицированный портфель умеренно-агрессивных инвесторов в качестве одной из многих составляющих частей ставки на электрификацию мирового автопрома.

    Целевая цена по компании – $14,7, рекомендация – «покупать».