Акции AT&T - для желающих сохранить доходность портфеля в летнее затишье
Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют рост акций AT&T на 44% на горизонте инвестирования в год. Дополнительным плюсом станет высокий уровень дивидендных выплат. Цена закрытия на 06.05.2019 составила $30,59. Целевая цена – $44,17. Бумаги компании станут отличным дополнением для стабилизации портфеля, ведь им не грозит волатильность.
Сюрпризов не будет
Главным показателем стабильности котировок акций AT&T является ее бета, равная 0.98. Бета измеряет уровень волатильности акций. Если бета равна 1, то котировки акций компании «идут в ногу» со всем рынком. Если больше 1, то что-то на цену акций влияет значительно сильнее, чем на ситуацию на всем рынке. Соответственно, цифра меньше, чем 1, говорит о том, что акции не имеют такого роста, как рынок в целом.
Показатель бета AT&T за последние пять лет варьируется от 0.7 до 1. Иными словами, акции компании демонстрируют стабильность даже в условиях нестабильности на рынках. Такие бумаги полезно иметь в портфеле, особенно на период отпусков, ведь о них можно не беспокоиться хоть все лето.
Дивидендный лидер
Кроме того, акции телекоммуникационного гиганта входят в престижный рейтинг Dividend Aristocrats, группу компаний S&P500, которые 25 лет подряд увеличивают выплату дивидендов.
В настоящее время дивиденды составляют 2,04 доллара на акцию, что означает текущую доходность 6,5%. Это делает AT&T источником надежного дохода практически в любом контексте: и по росту акций, и по выплате дивидендов.
Заметим также, что бумаги AT&T стабильны еще по нескольким причинам.
Диверсифицированный бизнес AT&T
AT&T имеет стабильную бизнес-модель, характеризующуюся диверсифицированностью деятельности.
Финансовые результаты в телекоммуникационном сегменте бизнеса компании в первом квартале соответствуют прошлогодним показателям. Три подразделения этой сферы развиваются стабильно и без особых скачков.
Общая выручка направления продаж и обслуживания телефонов выросла с $17,4 млрд до $17,6 млрд. Денежный поток от сервисных услуг в бюджет компании поступает из постоянных источников, таких как ежемесячные подписки на беспроводную связь.
В первом квартале сильные доходы от сферы услуг стали главным драйвером увеличения выручки. Она выросла на 2,9%, а рентабельность по EBITDA (главному показателю профильности компании - доход компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) достигла 53,6%. В долларовом выражении EBITDA увеличилась с $7,3 млрд до $7,4 млрд.
В подразделении развлечений общая выручка группы снизилась с $11,4 млрд до $11,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее снижение было частично компенсировано значительным увеличением доходов от услуг высокоскоростного интернета.
Правильное распределение денежных средств в сочетании с разумными расходами приводит к увеличению прибыли. Сокращение операционных расходов на 3,2% было достаточно для AT&T, чтобы увеличить рентабельность по EBITDA - с 22,9% до 24,7% в годовом исчислении, что является впечатляющим показателем + 180 б.п. EBITDA вырос с $2,6 до $2,8 млрд в первом квартале, несмотря на снижение выручки.
Денежный поток решит проблемы с долгами
AT&T генерирует солидный денежный поток в размере $25 млрд в год, что помогает компании стабильно погашать долги. Только в первом квартале из $5,9 млрд денежных поступлений $2,3 млрд были направлены на уменьшение долга.
Компания продает непрофильные активы, такие как доля в бизнесе Hulu, и офисные площади в Hudson Yards.
Эти транзакции дают AT&T дополнительные $170 млрд, которые она будет использовать для сокращения своей долговой нагрузки.