8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции «Интер РАО» могут вырасти на 10%

    Аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену для акций «Интер РАО» на среднесрочный период – 4,2 рубля, на долгосрочный – 4,5 рубля. Цена закрытия бумаг на 24 мая 2019 года – 4,075 рубля. Потенциал роста составит 3,07% и 10,4% соответственно.

    Сильные финансовые показатели

    «Интер РАО» – энергетическая компания, в сферу деятельности которой входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международная энергетическая торговля, инжиниринг и др. Аналитики «Фридом Финанс» считают, что бумаги компании обладают потенциалом для роста в связи с планомерным улучшением финансовых результатов.

    Прибыль и выручка «Интер РАО» за 2018 год показали прирост на 31% и 11% соответственно. Текущий финансовый год компания также начала успешно. Отчетность за I квартал по МСФО продемонстрировала увеличение выручки на 13,7%, до 281,4 млрд рублей, по сравнению с I кварталом 2018 года. Чистая прибыль подскочила на 37,8%, операционная прибыль – на 42,2%. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) прибавил 36,9%, составив 47,6 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошлую неделю акции компании выросли почти на 5%.

    Главным образом показатели выросли за счет роста цен на рынках электроэнергии и мощности. Так, в секторе торговли электроэнергией на РСВ (рынок на сутки вперед) цены увеличились в среднем на 10%. Положительно на доходах отразился рост платы по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) из-за включения стоимости дельты в оплату мощности по ряду объектов: Затонской ТЭЦ, Черепетской ГРЭС, Южноуральской ГРЭС и Уренгойской ГРЭС.

    Самую большую долю выручки занимает сегмент трейдинга в РФ и Европе. Он увеличился на 43,1% за счет роста цен на бирже электроэнергии Nord Pool в зонах Литвы и Финляндии, а также роста объёмов поставок в этих направлениях. Кроме этого, позитивный эффект оказало ослабление рубля к евро на 7,6% в минувшем квартале. Совокупный объём кредитов и займов группы уменьшился на 24,6%, до 7,3 млрд рублей, в результате их планового и досрочного погашения.

    По ликвидности и объему доходов «Интер РАО» остается одной из лучших в секторе электроэнергии. Несмотря на значимый рост своих показателей из периода в период, группа достаточно консервативна в прогнозах: так, в 2019 году она планирует увеличить EBITDA на 10%.

    Ожидания роста дивидендов

    Инвесторы могут предполагать, что компания вскоре начнет более щедро делиться своими доходами. На текущий момент дивидендная доходность акций «Интер РАО» остается невысокой – около 4,5%. А норма дивидендных выплат составляет 25% от чистой прибыли по МСФО и не меняется несколько лет. Однако компания может пересмотреть дивидендную политику в рамках новой стратегии. Другие корпорации (в том числе «Газпром», ВТБ) уже увеличили или планируют увеличить дивидендные выплаты до 50% от прибыли по МСФО по директиве государства. В случае аналогичного роста выплат дивдоходность «Интер РАО» может составить около 9%. Это может стать сильным драйвером для роста котировок.

    Группа получит десятки миллиардов в рамках ДПМ

    Не так давно энергохолдинг выбрал 60% квоты, разыгрываемой на конкурсе модернизации старых ТЭС на 2022-2024 годы. Для конкурса «Интер РАО» отобрал свои проекты мощностью до 5 ГВт. В результате компания может получить несколько десятков млрд рублей в рамках ДПМ. Согласно с постановлением правительства, отобранным проектам в течение 16 лет положен платеж за мощность в качестве возврата капитальных вложений с базовой доходностью 14%, возврата операционных расходов и с учетом прибыли от продажи электроэнергии на оптовом рынке.

    Увеличение веса акций в индексе MSCI Russia 10/40

    По результатам пересмотра индекса MSCI Russia 10/40 вес акций «Интер РАО» был увеличен с 0,9% до 1,1%. Соответственно, выросло количество акций в свободном обращении (по методологии MSCI) – с 30% до 35%. Это изменение может обеспечить дополнительный приток в акции компании в размере нескольких миллионов долларов, что позитивно скажется на котировках.