8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Дивиденды, buyback и криптовалюта — эти и многие другие факторы роста акций eBay

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям eBay составляет $50,75. Потенциал роста бумаг составляет 26,7%. Цена на закрытие пятницы, 12 июля, — $40,06.

    eBay — одна из самых известных и популярных площадок для онлайн-аукционов, которая гарантирует получение своего товара.

    На текущий момент онлайн-площадкой пользуются 180 млн человек, а оборот товаров в системе составляет 1 млрд. Выручка компании на 80% формируется за счет комиссии и на 20% — за счет онлайн-рекламы.

    Разворот стратегии

    В I квартале eBay продемонстрировала сильные финансовые результаты. Компания зафиксировала рост выручки на 2%, до $2,6 млрд. Чистая прибыль подскочила на 27%, составив $517 млн. Выручка eBay от рекламного сегмента выросла на 110%. Количество активных покупателей увеличилось почти на 5%, до 180 млн человек.

    Благодаря сильным показателям у компании высокие шансы на разворот стратегии, считает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Увеличение числа пользователей, инвестиций в логистику и службу поддержки позволит еще больше повысить лояльность продавцов и покупателей, говорит эксперт. Это приведет к росту продаж в 2019 году, считает Вадим Меркулов. Эксперт ожидает роста выручки eBay на 4%. В 2019 году сама торговая площадка рассчитывает получить выручку в размере $10,9 млрд.

    Операционная маржинальность eBay держится на уровне 21–26% при невысокой долговой нагрузке, что также является позитивным фактором для акций компании, говорит Меркулов.

    Стоит отметить, что компания разрабатывает систему оплаты покупок с помощью криптовалюты. Это должно привлечь на ее платформу более широкую аудиторию, обеспечив дополнительный приток прибыли.

    Дивиденды как драйвер роста акций eBay

    Успех I квартала позволил eBay впервые в истории начать платить дивиденды акционерам. Первая выплата состоялась по итогам прошедшего квартала и составила $125 млн. Текущая доходность акций составляет 1,4%.

    Выплаты дивидендов станут основным драйвером акций в этом году, считает Вадим Меркулов. Отметим, что с начала 2019 года бумаги eBay уже подорожали на 44,6%.

    Программа Buyback

    Кроме роста финансовых результатов и выплат акционерам, фактором поддержки акций eBay является buyback. Buyback — это обратный выкуп компанией своих акций с рынка. После выкупа объем ценных бумаг в свободном обращении сокращается, и они, как правило, дорожают. Объем программы buyback у eBay составляет $6 млрд.

    Крупные хедж-фонды ожидают от eBay роста капитализации

    Инвестиционную привлекательность eBay подтверждают вложения крупных фондов в эту компанию. Негосударственные пенсионные фонды вложили в общей сложности в eBay около $390 млн, 10 хедж-фондов инвестировали еще $1860 млн.

    Фонды Elliott Management Corp. и Starboard Value LP, инвестировавшие в eBay, попросили компанию выделить сервис по продаже билетов StubHub, а также интернет-сервис объявлений eBay Classifieds Group в отдельные структуры. Ожидается, что разделение будет способствовать увеличению капитализации eBay.

    Недооцененность по мультипликаторам

    Акции eBay недооценены по основному мультипликатору P\E. Коэффициент P/E у eBay находится на уровне 18,5 при среднем по отрасли значении 37,94. Этот мультипликатор показывает отставание рыночной цены бумаг от внутренней стоимости компании. Чем ниже значение мультипликатора, тем сильнее недооценены акции. И наоборот — чем выше значение, тем сильнее они переоценены рынком.