Интересна покупка акций «Башнефти». Риск интеграции компании «Роснефтью» сильно преувеличен
В среднесрочной перспективе привлекательно выглядят обыкновенные акции «Башнефти» (тикер — BANE). Компания выплачивает стабильные дивиденды, а ее акции сильно недооценены по отношению к фундаментальным факторам. В связи с этим аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену по обыкновенным акциям нефтяной компании на уровне 2599,26 рубля. Бумаги обладают потенциалом роста в 40,5%.
Нефтяная компания «Башнефть» специализируется на добыче и переработке нефти, производстве и реализации нефтепродуктов. Компании подконтрольны более 180 месторождений сырья. Контролирующим лицом «Башнефти» является «Роснефть», которой принадлежит 57,7% акций. Еще 25% акций «Башнефти» принадлежат Республике Башкортостан, остальными акциями владеют другие физические и юрлица.
Высокая чистая рентабельность
Акционерная стоимость «Башнефти» стабильна, а балансовые показатели компании крайне эластичны к макроэкономическим шокам. С 2002 по 2018 год (за 16 лет) чистая рентабельность компании в среднем составляла около 20% и ни разу не опустилась ниже 6,8% по итогам года. Высокий показатель чистой рентабельности демонстрирует эффективность деятельности компании.
В первом квартале 2019 года чистая прибыль «Башнефти» по МСФО подскочила на 66,3%, достигнув 23,3 млрд рублей. Выручка выросла на 23,2%, до 220,9 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла почти на 60%, до 27,8 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 42%, до 46,7 млрд рублей. Компания обладает достаточно низкой долговой нагрузкой, соотношение чистого долга к EBITDA составило в первом квартале 0,46x. Чистая прибыль «Башнефти» в первом полугодии превысила 35 млрд рублей, выручка составила 348,3 млрд рублей.
Не стоит сбрасывать дивиденды со счетов
Компания стабильно выплачивает высокие, по сравнению с конкурентами, дивиденды с доходностью за последние пять лет составившей более 10% для привилегированных и более 6% для обыкновенных акций.
По итогам 2018 года дивиденды «Башнефти» составили 158,95 рубля на одну обыкновенную акцию и 158,95 рубля на одну привилегированную. Это эквивалентно 29% чистой прибыли компании по МСФО за 2018 год. В соответствии с нормами дивидендной политики «Башнефти» минимальный уровень выплат составляет 25% чистой прибыли, но они также могут достигать 50% прибыли.
Дивиденды за 2018 год, выплаченные в конце июля, полностью равнозначны сумме выплат акционерам за 2017 год. Доходность составила около 9% по привилегированным акциям и 8% по обыкновенным. При этом инвесторы ожидали, что сумма и, соответственно, итоговая доходность окажется выше, чем в 2017 году. Неоправдавшиеся ожидания вылились в продажи бумаг компании.
С учетом сильной отчетности «Башнефти» за первый квартал 2019 года, а также на фоне текущей стабилизации цен на нефть вблизи $60 за баррель Brent по итогам всего года дивиденды могут оказаться выше текущих. В случае достижения хотя бы уровня в 30% прибыли по МСФО, дивидендные доходности бумаг могут превысить 10% по обыкновенным акциям и 11% по привилегированным.
Акции сильно перепроданы
Компания крайне низко оценена рынком с сточки зрения сравнительного анализа мультипликаторов (фундаментальных показателей). Значение P\E «Башнефти» в два раза ниже среднего показателя по отрасли и составляет около 3,3.
Данная недооценка связана с опасениями рынка на счет того, что компания будет полностью интегрирована «Роснефтью». Однако на данный момент нет информации, подтверждающей такие намерения с перспективой их реализации в среднесрочном периоде, отметил аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Риск вывода активов сильно преувеличен.
На фоне стабилизации цен на нефть, сильных финансовых показателей и низкой вероятности интеграции «Роснефтью» акции ее дочерней компании привлекательны для среднесрочных инвестиций. Целевая цена по бумагам «Башнефти» составляет 2599,26 рубля.