8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции ММК могут вырасти на 64%

    Аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям Магнитогорского металлургического комбината (ММК) на уровне 63 рубля. Потенциал роста котировок равен 64,2%. Цена акций ММК на закрытие торгового дня пятницы, 16 августа, равна 38,4 рубля.

    Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали, занимает лидирующие позиции в отрасли черной металлургии России. ММК представляет собой производственный комплекс полного цикла, в его составе: производство открытых горных работ, обогащение железных руд, агломерационное, коксохимическое, сталеплавильное производство, производство горячего и холодного прокатов и другое.

    Высокая рентабельность

    Комбинат из периода в период демонстрирует финансовую устойчивость. Последние результаты за второй квартал 2019 года показали рост чистой прибыли ММК почти на 21%, до $272 млн. Показатель EBITDA в отчетном периоде составил $497 млн, увеличившись на 13% год к году. Маржа по EBITDA оказалась на уровне 24,9%. Результаты соответствовали ожиданиям рынка.

    Капитальные вложения ММК в отчетном периоде повысились на 56%, до $246 млн. Капвложения — это инвестиции, которые направляются на стройку или покупку объектов основных средств (фондов). Руководство комбината увеличило планы по их объему на 2019-2020 гг., однако аналитики «Фридом Финанс» полагают, что ожидающийся, в связи с этим, рост расходов будет компенсирован увеличением цен на сталь при сохранении в среднесрочном периоде стабильно высоких уровней рентабельности (прибыльности). Общий объем капитальных вложений компании на 2019 год оценивается в около $860 млн. Рост производства ММК год от года остается в рамках 2% — в соответствии с целями компании.

    Улучшение конъюнктуры рынка металлов

    В минувшем квартале средние цены реализации продукции ММК выросли на 8,1%, по отношению к первому кварталу. Компания прогнозирует, что цены продолжат рост, в среднем, на 3% в поквартальном выражении.

    Производство ММК сильно зависит от стоимости железной руды. В предыдущих периодах цена на это ископаемое повышалась, однако в третьем квартале ожидается снижение цен на рынке, что положительно отразится на выручке и прибыли ММК. Позитивно также, что у компании имеются большие запасы железной руды.

    Позитивные тенденции на рынке цветных металлов в совокупности с активным ростом внутреннего спроса на сталь окажут позитивный эффект в долгосрочном периоде. В краткосрочном — однако, среди рисков нужно отметить торговую войну между Китаем и США. Введение тарифов оказывает давление на всех игроков отрасли.

    Компания недооценена рынком

    С учетом улучшения конъюнктуры цен на металлургическую продукцию капитализация ММК к концу первого полугодия 2020-го может отразить стабильно высокие дивиденды и недооцененность по мультипликаторам по сравнению с аналогами. В будущем году ожидаются рост выручки ММК в пределах 18%, а чистая рентабельность на уровне 5%.

    Компания недооценена по показателю EV/EBITDA, который показывает за какой период времени прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации окупить стоимость предприятия. У ММК он составляет 3.6х, что меньше среднего значения за 5 лет, а также среднего значения по отрасли — 4,5х.

    Рынок также не учитывает хорошие перспективы ММК в отношении выплат дивидендов. Компания заинтересована в поддержании рыночной стоимости и стабильности своих выплат. Так, во втором квартале менеджментом ММК было решено распределить 200% свободного денежного потока (FCF) на дивиденды, хотя ранее компания распределяла по 100%. ММК увеличила выплаты в два раза в связи с падением FCF во втором квартале на 77%, до $61 млн. Годовая дивидендная доходность акций комбината составляет около 10%, это высокий уровень для российского рынка.

    В связи с вышеперечисленными факторами, по мнению аналитиков «Фридом Финанс», акции ММК обладают потенциалом роста в 64,2%, до 63 рублей за бумагу.