Много поводов для покупки акций ЛУКОЙЛа
Аналитики «Фридом Финанс» оценивают справедливую стоимость акций ЛУКОЙЛа на уровне 6 235 рублей. С текущих отметок бумаги обладают потенциалом роста в 16%.
Стабильные цены на нефть
Цены на нефть стабильно удерживаются возле отметки $60 за баррель Brent, сохраняя растущий тренд. Аналитики Morgan Stanley считают, что до конца 2020 года цены продолжат торговаться на этом уровне, достаточном для обеспечения прибылью российских компаний. Котировки поддерживает сделка по сокращению добычи ОПЕК+, а также снижение запасов нефти в США. Сдерживающим фактором выступает торговая война КНР и США.
Несмотря на то, что соглашение ОПЕК+ тормозит динамику добычи ЛУКОЙЛа, она остается на высоком уровне. В первом полугодии среднесуточная добыча углеводородов корпорации без учета проекта «Западная Курна-2» выросла на 2,8%, до 2,4 млн баррелей в сутки. До конца года компания способна превзойти свой прогноз по росту добычи на 1%, уверен аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. По оценке эксперта, объем добытой нефти превысит 86 млн тонн. По этом показателю ЛУКОЙЛ крупнейшая после «Роснефти» компания в стране.
В 2019-2027 гг. ЛУКОЙЛ прогнозирует рост добычи нефти на 98 млн баррелей за счет эффекта от налога на дополнительный доход (НДД).
Динамика дивидендов
Высокий свободный денежный поток ЛУКОЙЛа позволяет компании стабильно платить и увеличивать размер своих дивидендов. Средний темп их роста за три года составляет 11,4%, что превышает инфляцию. В 2018 году компания выплатила акционерам 250 рублей на акцию, что на 16% больше объема дивидендов за 2017 год. На данный момент дивидендная доходность акций ЛУКОЙЛа составляет 4,9%.
На днях компания сообщила, что видит возможность выплаты промежуточных дивидендов. Рассмотрение этого вопроса состоится в октябре. Свободный денежный поток, который является базой для выплат ЛУКОЙЛа, в первом полугодии 2019 года подскочил на 68,4%, до 308 млрд рублей.
Сильные результаты
Выручка ЛУКОЙЛа демонстрирует стабильность и рост даже в периоды спадов на широком нефтяном сегменте. Это связано, в том числе, с развитием отраслевой диверсификации (разделения) бизнеса компании. Ввиду значительного повышения вложений в проект «Курна-2» и газовые месторождения в Узбекистане, а также в некоторые проекты в Африке можно говорить и о географической диверсификации.
Основные финансовые показатели ЛУКОЙЛа за первое полугодие превзошли консенсус-прогноз Bloomberg. Чистая прибыль нефтяной компании прибавила почти 20%, до 330,5 млрд рублей. Выручка выросла на 7,9%, до 3,9 трлн рублей. Показатель EBITDA составил 630,2 млрд рублей, что на 22,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Долговая нагрузка ЛУКОЙЛа находится на самом низком уровне в нефтегазовом секторе.
Обратный выкуп акций
За счет высокого свободного денежного потока ЛУКОЙЛ может увеличить следующую программу обратного выкупа акций. О ней должно быть объявлено осенью. Buyback станет дополнительным драйвером роста капитализации компании.
Недавно ЛУКОЙЛ завершил предыдущую программу выкупа акций, объявленную 30 августа 2018 года. Менее чем за год было выкуплено почти 5% бумаг на сумму в $3 млрд. Это составляет 13,5 млн обыкновенных акций и 23,7 млн депозитарных расписок ЛУКОЙЛа. Нефтяной гигант выполнил программу на 3 года быстрее, чем планировал, благодаря высоким ценам на нефть.
За счет сильных результатов, устойчивых цен на «черное золото» и роста дивидендов акции ЛУКОЙЛа привлекательны для покупки на среднесрочную перспективу. Бумаги устойчивы к рискам, в том числе к замедлению увеличения добычи.