8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Возобновление торговых переговоров идет на пользу Alibaba. Акции могут вырасти на 20%

    Alibaba Group Holdings Ltd, или как ее еще называют — «азиатский Amazon, имеет все шансы на значительный рост капитализации.

    До конца года целевая цена по распискам компании составляет $207. Текущая цена бумаг на закрытие пятницы, 11 октября, — $172,9. Соответственно, потенциал роста составляет около 20%.

    Основные причины для покупки расписок Alibaba:

    Расширение бизнеса

    Несмотря на давление торговой войны США и Китая, компания Alibaba продолжает успешно развивать свой бизнес. Стремительно расширяя свои операции из B2B сегмента в B2C, компания активно наращивает долю рынка.

    Амбициозны и планы Alibaba: к 2036 году интернет-гигант планирует увеличить число клиентов до 2 млрд. В ближайшие 5 лет — до 1 млрд. Количество активных пользователей Alibaba на 30 июня составляло 860 млн во всем мире, из них 730 млн приходится на Китай.

    Кроме этого, к 2036 году компания намерена увеличить выручку всех продавцов, работающих на площадке, до 10 трлн юаней. Это практически в два раза превышает текущий уровень — 5,7 трлн юаней по состоянию на 30 июня 2019 года.

    Объявление новой стратегии развития состоялось после ухода на пенсию основателя Alibaba и генерального директора Джека Ма в возрасте 55 лет. Его состояние Forbes оценивает в более чем $38 млрд. После ухода Ма его пост занял Дэниэл Чжан, стремительная карьера которого в компании развивается с 2007 года.

    Возобновление торговых переговоров

    Ключевой фактор для вложений в бумаги Alibaba аналитики «Фридом Финанс» видят в успешно возобновившихся переговорах США и Китая. Очередной их раунд запланирован на 10-11 октября в Вашингтоне. Послабление тарифов способно вернуть Alibaba к росту продаж на уровне 50-70% при текущих темпах в 30-40%, уверены эксперты «Фридом Финанс».

    Cейчас $250 млрд импорта из Китая обложено американскими тарифами в 25%. В свою очередь, Пекин также обложил пошлинами в 25% товары из США на сумму 60 $млрд. 1 сентября США ввели дополнительные пошлины в размере 15% на китайский импорт стоимостью $112 млрд. Китай в ответ принял меры в виде тарифов в 10% на американский импорт объемом $75 млрд. Введение второй части дополнительных пошлин запланировано у обеих стран на 15 декабря. Торговая война не идет на пользу всемирной экономике и замедляет рост ВВП, поэтому в интересах стран достигнуть консенсуса в торговом вопросе.

    Высокая операционная маржинальность

    Положительным аспектом бизнеса Alibaba является операционная маржинальность. Amazon с большим трудом довёл свой бизнес до окупаемости в 5%, у Alibaba — даже в условиях торговой войны — маржинальность составляет 15%, что втрое выше. До распрей между США и КНР компания имела операционную маржинальность в среднем на уровне 25%.

    В последнем квартале Alibaba с легкостью превзошла прогнозы аналитиков. Прибыль технологического гиганта увеличилась на 144%, до $3,1 млрд. Скорректированная прибыль равнялась $1,86. Это на 19% выше, чем прогнозировали аналитики, опрошенные в системе Refinitiv. Квартальная выручка Alibaba выросла на 42%, составив $16,3 млрд.

    Диверсификация

    Еще одна выгодная характеристика бизнеса Alibaba — диверсификация поставщиков и клиентов. Благодаря данной особенности компания не подвержена значительным колебаниям в цепи поставок, что выгодно отличает ее от других компаний.

    Уверенные позиции в области электронной торговли компании подтверждаются ростом потребления в Китае. Однако онлайн-торговля — не единственное направление бизнеса Alibaba, хоть и ключевое. Например, в последнем квартале доходы от облачного сегмента выросли на 66%, тогда как выручка от интернет-продаж увеличилась на 44%. Это связано с экспансией компании на рынке облачных вычислений, в частности Alibaba открыла новые центры обработки данных в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и у себя на родине — в Китае. Выручка компании от сегмента цифровых медиа и развлечений также растет — в последнем квартале на 6%.