8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    «Роснефть» может реализовать накопленный потенциал

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» в среднесрочном периоде ожидают роста акций нефтяной компании «Роснефть» до 534,2 рубля за ценную бумагу. Торги пятницы, 29 ноября, акции «Роснефти» завершили на отметке 441 рубль. Потенциал роста бумаг составляет 21%.

    Рост добычи

    «Роснефть» обеспечивает около 40% производства всех жидких углеводородов в России и обладает потенциалом увеличения своих показателей. В частности, стратегия компании предусматривает рост добычи к 2022 году до 250 млн тонн (+2% в среднем с 2019-го по 2022 год).

    Несмотря на то, что в связи с продлением соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти до конца марта 2020 года «Роснефти» придется отложить свои планы, компания обладает возможностями быстрого наращивания добычи на 3-4%. Глава «Роснефти» Игорь Сечин также подтвердил, что компания не планирует откладывать новые проекты, это увеличит текущий потенциал в ближайшие годы.

    Устойчивость к кризисам и шокам

    Результаты чистой прибыли и выручки «Роснефти» на протяжении долгого периода времени доказывают способность компании сохранять стоимость для инвесторов в условиях кредитно-инфляционных шоков и кризисов товарного рынка. Это подтверждает и успешная инвестиционная деятельность «Роснефти»: суммарная добыча новых активов компании в июле-сентябре 2019 года в общей добыче жидких углеводородов превысила 7%.

    «Роснефть» также обладает существенным потенциалом роста своей рыночной стоимости за счет динамики финансовых и производственных показателей. Чистая прибыль компании по МСФО за 9 месяцев 2019 года выросла на 25%, до 550 млрд рублей. «Роснефть» сумела увеличить выручку за указанный период на 6,2%, до 6,45 трлн рублей, а объемы реализации нефти — на 19,6% в условиях снижения мировых цен на нефть (-9,3%). Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин прогнозирует, что по итогам 2019 года выручка компании увеличится на 4,9%, по сравнению с прошлогодним результатом, и составит 8,6 трлн рублей.

    Фундаментальная недооцененность

    «Роснефть» недооценена с точки зрения своих финансовых мультипликаторов. Прежде всего это относится к показателям запасов и добычи, особо важным для рынка в условиях возможного повышения долгосрочных рисков инфляции. Инвесторы годами не замечали тот фактор, что соотношение между капитализацией «Роснефти» и уровнем ее добычи в 2,5 раза ниже аналогичного значения для «ЛУКОЙЛа», отмечает Александр Осин. Также соотношение капитализации к общим запасам нефтяной компании в более чем полтора раза ниже, чем аналогичное значение в среднем по отрасли.

    Возможность увеличения дивидендов

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания может увеличить дивиденды по итогам 2019 года благодаря сильным финансовым результатам. С учетом оценок прибыли компании за 2019 год аналитики ИК «Фридом Финанс» прогнозируют дивиденды в размере 31,7 рубля на акцию. Дивидендная доходность по ним превысит 7%. При этом средняя дивидендная доходность компаний, входящих в индекс ММВБ-10, равна 8%.

    Акции «Роснефти» опережают ведущие мировые индексы в динамике за год: бумаги на 23,22% лучше, чем индекс МосБиржи; на 27,17% лучше, чем индекс РТС; на 15,72% лучше, чем американский индекс S&P 500. Нефтяная компания демонстрирует устойчивость к кризисам, а также обладает потенциалом роста добычи, что подтверждает ее инвестиционную привлекательность.