8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Развитие активов на Дальнем Востоке подстегнет акции «РусГидро»

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» рекомендуют покупать акции «РусГидро» с целевой ценой 0,72 рубля на горизонте года. Потенциал роста ценных бумаг составляет 38%.

    «РусГидро» — крупнейший энергетический холдинг в России и третий по мощности ГЭС в мире. Установленная мощность электростанций компании составляет около 40 ГВт (около 17% всех мощностей в стране), годовой объем выработки электроэнергии — приблизительно 145 млрд кВт*ч.

    Улучшение финансовых результатов

    Основные финансовые показатели компании будут расти на фоне увеличения объемов отпуска электроэнергии и тепла и повышения тарифов и цен, считают аналитики ИК «Фридом Финанс». В этом году «РусГидро» вводит в общей сложности почти 1ГВт новых мощностей, в том числе по ДПМ (договоры о предоставлении мощности). Также в этом году компания планирует завершить строительство приоритетных тепловых объектов на Дальнем Востоке, что должно позитивно отразиться на финансовых результатах в будущем.

    За 9 месяцев 2019 года чистая прибыль «РусГидро» по МСФО составила 35,2 млрд рублей. Показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, вычета процентов и амортизации) достиг 70,4 млрд рублей. Выручка компании за 9 месяцев 2019 года — 287,6 млрд рублей.

    Результаты этого года отражают уменьшение приточности (приток воды) в большинстве водохранилищ ГЭС компании в первом полугодии и повышенную приточность в третьем квартале. По итогам третьего квартала 2019 года выработка электроэнергии составила 33,3 млрд кВт·ч, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего за 9 месяцев выработка электроэнергии группой достигла 91,9 млрд кВт·ч, а отпуск тепла в ДФО (Дальневосточный федеральный округ) за 9 месяцев – 18 967 тыс. Гкал.

    Оптимизация бизнеса на Дальнем Востоке

    Получение долгосрочных тарифов на электроэнергию для поставщиков на Дальнем Востоке с июля 2020 года повысят рентабельность (прибыльность) «РусГидро». В 2017 году «РусГидро» взялась за развитие энергосистемы Дальнего Востока — здесь сосредоточено большинство объектов нового строительства и основная часть инвестиционной программы.

    Модернизация объектов необходима, поскольку в будущем позволит значительно сократить расходы на оплату труда, которые занимают первое место в структуре затрат компании. «Современную ГЭС может обслуживать смена из нескольких десятков человек, в то время как для работы аналогичной по мощности ТЭС, построенной в ХХ веке, требуются сотни человек», — поясняет начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

    «РусГидро» — один из лидеров в России по строительству объектов малой генерации на альтернативных источниках: на Дальнем Востоке действует 6 ветряных электростанций. Также присутствие солнечных элементов на ГЭС компании позволяют сильно экономить на энергии, поскольку для собственных нужд она закупается по тарифам для промышленных потребителей. Кроме того, государство разрабатывает меры поддержки альтернативной энергетики. Так, энергообъекты могут быть включены в отдельные ДПМ, что гарантирует им окупаемость на уровне рынка.

    Дивиденды

    Уменьшение капитальных затрат «РусГидро» в следующем году позитивно отразится не только на финансовых результатах, но и на дивидендах. Также активное сокращение долговой нагрузки позволяет компании сосредоточиться на интересах акционеров.

    Согласно текущей дивидендной политике, выплаты «РусГидро» составляют 50% от прибыли, но не менее среднего объема за последние три года. Однако компания не исключает повышения уровня выплат.

    Компания недооценена к аналогам по основным мультипликаторам

    Основные фундаментальные показатели «РусГидро» демонстрируют, что компания недооценена не только к аналогам, но и к собственному капиталу при отсутствии рисков его утраты или обесценения.

    Сегодня капитализация «РусГидро» составляет 220,77 млрд рублей, это на 42% меньше ее годовой выручки. Гидроэнергетика во многих странах, в том числе в России, является высокорентабельным бизнесом. Тарифное регулирование позволяет компании неплохо зарабатывать: рентабельность показателя EBITDA — одна из самых высоких не только в секторе, но и среди других крупных публичных компаний.

    Кроме того, с начала года акции «РусГидро» снизились на 41% в отсутствие негативных фундаментальных факторов. Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что сейчас удачный момент для покупки подешевевших акций с целевой ценой 0,72 рубля.