8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    С начала года акции «Газпрома» выросли на 64%, но могут подорожать еще на 72%

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» видят значительный потенциал роста акций «Газпрома» несмотря на то, что бумаги уже сильно подорожали в этом году. Они установили справедливую цену акций на уровне 433,64 рубля до конца 2023 года. Потенциал роста бумаг составит 72% с текущих уровней.

    Улучшение финансовых показателей

    Основными драйверами роста капитализации «Газпрома» остаются газопроводы «Сила Сибири» и «Северный поток-2». Первый был запущен в начале декабря этого года, российский природный газ уже начал поступать по трубам в Китай.

    Второй должен был быть введен в эксплуатацию до конца 2019 года, но из-за того, что Дания слишком поздно дала согласие на его строительство, поставки газа могут начаться не ранее весны 2020 года.

    «Сила Сибири» и «Северный поток-2» — одни из самых масштабных инвестиционных проектов корпорации. Окончание их строительства позитивно отразится на финансовых показателях компании и позволят ей глубже сосредоточиться на интересах акционеров.

    Мощность «Силы Сибири» составляет 38 млн куб. м. в год, а «Северного потока-2» — 55 млн куб. м. в год. После выхода всех газопроводов на проектную мощность экспорт увеличится более чем на треть, и объемы поставок в дальнее зарубежье достигнут новых рекордов.

    Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко ожидает, что выручка «Газпрома» в 2020 году увеличится до 7,5 трлн рублей, а прибыль — до 1,3 трлн рублей.

    Рост дивидендов

    Государство предписало госкомпаниям выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО. «Газпром» уже сообщил, что намерен выйти на этот уровень по итогам 2021 года. Аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают, что после перехода дивиденды компании на одну акцию могут составить 27 рублей. Это почти на 64% выше ожидающихся дивидендов «Газпрома» за 2019 год. В этом году компания планирует направить акционерам 30% прибыли по МСФО, а по итогам 2020 года — 40% прибыли по МСФО. Текущая дивидендная доходность компании составит около 7%.

    Один из самых недооцененных в секторе

    «Газпром» обладает высокой рентабельностью, но при этом его основные фундаментальные метрики ниже, чем у аналогичных компаний на развитых рынках и в среднем по России. Это закладывает значительный потенциал для роста капитализации компании.

    Прогнозируемый показатель P/E «Газпрома» на 2019 год составляет 4,6, а на 2020 — 5. Тогда как медианное значение этого коэффициента в России равно 5,3 на 2019 год и 5,5 на 2020 год. Данный показатель демонстрирует, что компания недооценена по отношению к своей прибыли, а также к конкурентам.

    Рентабельность «Газпрома» по прибыли до налогообложения, вычета процентов и амортизации (показатель Ebitda margin) находится на высоком уровне около 27%. Этот показатель у компаний развитых рынков составляет 32%.

    Показатель EV/Ebitda, который демонстрирует, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль окупит стоимость покупки компании. Этот коэффициент у «Газпрома» также ниже, чем в среднем по России и на развитых рынках: 3,6 на 2019 год против 3,9 и 5,7 для российских и зарубежных предприятий соответственно.

    В пользу покупок акций «Газпрома» также выступают технические факторы, так как акции движутся в восходящем канале. Это уже в ближайшие три месяца может вывести их к цене 290 рублей за бумагу (+14,8% с текущих уровней).

    Цель по акциям компании на 2023 год, основанная на долгосрочной модели DCF («дисконтированного денежного потока», одна из моделей оценки стоимости компании) и ожидаемом росте дивидендов до 50% от чистой прибыли, составляет 433,64 рубля за бумагу.

    Среди рисков для данного прогноза эксперты отмечают низкие спотовые (условия расчетов, по которым оплата производится немедленно) цены на газ по требованию регуляторных органов. Однако на спотовые контракты, отмечает Георгий Ващенко, приходится около 8% объемов крупных поставщиков, поэтому риск носит умеренный характер и не влияет на прогнозную цену.