8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции «Магнита» вознаградят тех, кто умеет ждать

    Находившиеся в 2017 и 2018 годах в лидерах падения акции «Магнита» в этом году наконец вышли из аутсайдеров. Пока за почти год они потеряли только 2%. А вот роста бумаг мы дождемся в 2020 году, уверены аналитики ИК «Фридом Финанс».

    Эксперты установили целевую цену по акциям ретейлера на уровне 4043 рубля до конца 2020 года. Текущий потенциал роста капитализации компании равен 18%. Что поможет акциям преломить негативную тенденцию предыдущих лет?

    Ускорение розничных продаж

    Темпы оборота розничной торговли в России продолжают ускоряться. В ноябре розничные продажи показали рост на 2,3%, по сравнению с показателем за ноябрь 2018 года, и составили 2,9 трлн рублей, по данным Росстата. Динамика оказалась гораздо сильнее рыночных прогнозов на уровне 1,2%. При этом в октябре оборот розничной торговли вырос на 1,7%, в сентябре — на 0,7%, в августе — 0,8%, в июле — 1,2%, с начала года — 1,6%. В денежном выражении он превышает 30 млрд рублей.

    Последовательный рост показателя транслировался в выручку «Магнита»: за последние два квартала она увеличилась 10,5% и 11,4%. Аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают сохранения положительной корреляции динамики розничных продаж и выручки «Магнита» в 2020 году.

    При этом во втором полугодии ускорение инфляции и повышение экономической активности позволит розничным сетям нарастить рентабельность (прибыльность бизнеса), в случае «Магнита» — с 1,8% до 3%. Прогноз аналитиков ИК «Фридом Финанс» по выручке и чистой прибыли «Магнита» в 2020 году составляет 1,5 трлн рублей и 45 млрд рублей (+33%, по сравнению с результатом 2018) соответственно.

    Сильный ключевой акционер

    В прошлом году одной из самых значимых новостей рынка стала продажа основателем «Магнита» Сергеем Галицким доли в 29,1% акций своего детища банку ВТБ. Позднее кредитная организация продала 11,8% акций ретейлера Marathon Group, поэтому текущая доля ВТБ составляет 17,3%.

    Банк верит в программу трансформации компании несмотря на то, что она пока не принесла однозначно позитивных результатов, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Более того — ВТБ уверен, что акции «Магнита» недооценены, и хочет увеличить свою долю в ретейлере, об этом банк сообщил в декабре.

    Проблемы у «Магнита» начались в 2016 году, когда впервые за всю историю компании она снизила чистую прибыль. С каждым периодом финансовые результаты продолжали разочаровывать. После покупки доли Галицкого ВТБ начал менять стратегию: с апреля 2019 года торговая сеть активно модернизирует магазины. Компания также вводит изменения в ассортимент, например, сокращает количество собственных торговых марок в 2,5 раза. Оптимизирует затраты на персонал, инвестиционную программу и др. Положительный эффект обновленной стратегии может быть заметен уже в четвертом квартале, который является сезонно сильным для компании, и в 2020 году.

    Фундаментальная недооцененность

    «Магнит», хотя и незначительно, недооценен по отношению к конкурентам в секторе.

    Так, мультипликатор P/E (цена/прибыль), который показывает недооцененность компании и срок, за который вложения в нее себя окупят, у «Магнита» составляет 12,7, тогда как в среднем значение этого коэффициента в РФ достигает почти 15. То есть инвестиции в «Магнит» выйдут на окупаемость гораздо раньше, чем вложения в его конкурентов.

    P/S, выражающий соотношение цены за акцию к продажам на акцию, у «Магнита» — на уровне 0,24, а в среднем по России — 0,26. Если упростить, этот показатель показывает, что инвестору нужно заплатить всего 0,24 рубля за один рубль, заработанный «Магнитом».

    При этом риски вложений в компанию незначительны: среди них можно выделить быстрое ускорение инфляции и падение на этом фоне внешних стимулов роста в российской экономике.

    Быстрого роста котировок «Магнита» ждать не стоит, однако с учетом прогнозируемых успехов трансформации сети и при росте маржинальности ее подешевевшие акции — отличная инвестиционная идея на долгосрочный период. Также нельзя не учитывать привлекательную дивидендную доходность компании на уровне 9%.