Прогресс в торговой войне и развитие сетей 5G подтолкнут акции Qualcomm
Аналитики ИК «Фридом Финанс» в 2020 году ожидают роста акций американского производителя микрочипов Qualcomm. Целевая цена по акциям компании составляет $108,94. По итогам торгов пятницы, 10 января, бумаги стоили $90,3. Потенциал их роста равен 20,6%.
Подписание первой фазы торгового соглашения
13 декабря США и Китай пришли к договоренностям относительно первой фазы торгового соглашения. В рамках этой сделки Поднебесная обязуется существенно увеличить закупки сельскохозяйственной и другой продукции из США, расширить доступ к своему финансовому сектору, не манипулировать юанем на валютном рынке, усилить защиту американской интеллектуальной собственности.
США, в свою очередь, отменили введение пошлин на китайский импорт стоимостью $156 млрд, которые должны были вступить в силу 15 декабря прошлого года. Также американцы согласились в два раза снизить тарифы на китайский импорт стоимостью $120 млрд, которые были введены 1 сентября прошлого года. Подписание первой фазы соглашения намечено на среду, 15 января.
Qualcomm работает в двух основных сегментах: разработка CDMA-систем (около 75% выручки) и лицензирование технологий. На Китай приходится 48% выручки компании, поэтому прогресс в торговых переговорах очень важен для Qualcomm и в случае достижения дальнейших договоренностей позитивно повлияет на финансовые результаты разработчика. На сегодняшний день компания — один из лидеров по производству микропроцессоров и чипов для смартфонов.
Развертывание сетей 5G
Сети нового поколения, которые начнут активно распространяться в 2020 году, — это один из основных драйверов роста акций Qualcomm. За 2019 год они уже подорожали на 55%, в основном на фоне соглашения с Apple на поставку комплектующих для ее смартфонов. Оно также включает в себя единовременную выплату Qualcomm в размере $5 млрд (после долгих судебных разбирательств в сфере лицензирования и нарушения патентов).
Ожидается, что соглашение с Apple принесет Qualcomm дополнительные $4 млрд выручки к 2022 году. Возросшая цена новых антенн 5G и других комплектующих позволит компании увеличить операционную маржинальность, которая и так находится на очень высоком уровне — 38,6%. Смартфоны от Apple с поддержкой 5G появятся уже в этом году.
Кроме того, Qualcomm недавно приобрела долю в компании RF360 Holdings Singapore Pte. Ltd., совместном предприятии с TDK Corporation. Благодаря этой сделке технологический гигант первым в мире сможет представить коммерческие решения 5G NR sub-6 и mmWave, что также усиливает позиции компании в этом сегменте.
Низкая себестоимость и высокая маржинальность
Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что инвесторы долго игнорировали потенциал Qualcomm в сферах, отличных от производства комплектующих для смартфонов. Главные конкурентные преимущества компании — это низкая себестоимость и высокая маржинальность. Так, маржа Qualcomm по EBITDA составляет 37%, валовая маржа — 64,6%, маржа по чистой прибыли достигает 18%. Компания также обладает высокой рентабельностью, на уровне 153% в 2019 году.
В ближайшие годы Qualcomm составит конкуренцию Intel в сегменте комплектующих для ноутбуков за счет более низкой стоимости при аналогичной производительности, а также будет производить чипы для автомобилей, которые становятся все более технологичными и также потребуют соединения с сетями 5G.
Повсеместное развитие технологий IoT («Интернет вещей») тоже поспособствует росту продаж компании.
Кроме вышеперечисленных драйверов роста акций Qualcomm, в 2020 году компания может выплатить дивиденды на уровне $2,14 на акцию. Это подразумевает дивидендную доходность около 3% к текущей цене бумаг компании, которую можно прибавить к прогнозируемому нами потенциалу роста акций в 20,6%.