8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» получили фору в росте

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» отмечают высокий нереализованный потенциал «Сургутнефтегаза» и фундаментальную недооцененность компании. Они установили целевую цену по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» до конца 2020 года на уровне 67,4 рубля. С текущей стоимости бумаги могут подорожать на 44,7%.

    Супер-дивиденды

    «Сургутнефтегаз» славится своими дивидендами. За 2019 год дивидендная доходность акций компании составила фантастические 18,16%, по данным аналитика ИК «Фридом Финанс» Александра Осина. Это один из самых высоких показателей на всем российском рынке. Кроме того, компания очень стабильна в выплатах. Согласно внутренней политике, «Сургутнефтегаз» направляет акционерам не менее 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на число акций, которые равны 25% уставного капитала.

    «Сургутнефтегаз» планирует увеличить добычу с использованием новых технологий. За 9 месяцев 2019 года добыча нефти компании превысила 45 млн тонн. С учетом стабилизации курса доллара к концу года в пределах 63–63,5 рубля и восстановления цен на нефть около $65 за баррель высока вероятность получения «Сургутнефтегазом» прибыли по РСБУ в 2019 году свыше 200 млрд рублей. На счету компании огромный запас денег в валюте, и ослабление рубля к доллару приводит к его переоценке, что положительно сказывается на прибыли компании и вызывает рост дивидендов.

    Возможность инвестирования «кубышки»

    «Кубышка» «Сургутнефтегаза» (внеоборотные и оборотные финансовые вложения) на конец третьего квартала 2019 года составила 2,97 трлн рублей. Такой запас денежных средств позволяет компании реализовать крупные сделки по приобретению активов (в том числе для хеджирования инфляционных рисков) и выкупать свои акции с рынка. Сокращение числа акций в свободном обращении или приобретение высокодоходных активов напрямую положительно скажется на динамике обыкновенных акций компании и косвенно — за счет повышения ожидаемой доходности на бумагу — поддержит и привилегированные бумаги.

    Потенциальная чистая прибыль «Сургутнефтегаза» при инвестировании всей «кубышки» в акции увеличится в полтора раза относительно текущего уровня (за 9 месяцев 2019 года — 115,83 млрд рублей), прогнозирует Александр Осин. При этом оценка компании с точки зрения мультипликаторов вырастет в 1,5-3 раза в зависимости от используемых методик оценки, считает эксперт.

    Запас роста

    На основании сравнительного анализа мультипликаторов, построенных на базе индекса стоимости компании, обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза дешевле конкурентов в два раза. Кроме того, «кубышка» компании сильно превышает ее рыночную капитализацию, которая составляет 2,2 трлн рублей. Эти факторы открывают перед акциями дорогу к новым вершинам.

    За 2019 год динамика привилегированных акций компании показала снижение на 4,2%, а обыкновенных — рост на 87%. Это обстоятельство также дает «префам» значительную фору в росте в этом году.