Инвесторы перетекают из акций «Газпрома» в акции «Газпром нефти»
Инвесторы покупают акции «Газпром нефти» после снижения интереса к «Газпрому» из-за санкций в отношении «Северного потока-2». Аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают продолжения роста акций «дочки». Они установили целевую цену по бумагам «Газпром нефти» на уровне 512,8 рубля, что подразумевает потенциал роста 15,7%.
«Газпром нефть» входит в двадцатку крупнейших нефтегазовых компаний мира и в тройку крупнейших российских производителей нефти. Материнской компании «Газпром» принадлежит 95,7% акций «Газпром нефти».
Сильные результаты
Последняя отчетность компании, за 9 месяцев 2019 года, продемонстрировала хорошие результаты «Газпром нефти». Добыча углеводородов компании выросла на 4,4%, до 71,9 млн т. н. э. Объем реализации нефтепродуктов в отчетном периоде превысил 20 млн тонн. При этом объемы реализации судового топлива выросли на 17,8%, продаж авиатоплива — на 3,8%, масел — на 4,3%.
Чистая прибыль «Газпром нефти» за 9 месяцев 2019 года по МСФО выросла на 7,1%, до 320 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 0,2%, составив 615,5 млрд рублей. Выручка увеличилась на 2,4%, до 1,9 трлн рублей.
В конце следующего месяца, 24 февраля, «Газпром нефть» раскроет отчетность за весь 2019 год. Ожидается, что объем добычи компании увеличится на 3,3%, до 96 млн тонн н.э. Несмотря на значительный потенциал увеличения добычи компании, необходимость соблюдать условия соглашения ОПЕК+ привела к достаточно слабым темпам прироста этого показателя. В 2020-м менеджмент компании ожидает увеличения добычи всего на 1% в силу того же самого фактора.
Увеличение дивидендов
«Газпром нефть» не исключает, что может увеличить дивиденды до 50% чистой прибыли по МСФО раньше, чем за запланированные три года, которые ранее озвучил «Газпром». Высокий уровень финансовой устойчивости компании позволяет рассчитывать на более скорый переход.
Менеджмент «Газпром нефти» также ожидает по итогам 2019 года дивиденды на уровне 200 млрд рублей, то есть более 42 рублей на акцию. Ожидаемая дивидендная доходность составит около 10% (к текущей рыночной цене акций). Это один из лидерских показателей в секторе, выше только у «Татнефти».
Недооцененность в сравнении с конкурентами
«Газпром нефть» недооценена по финансовым мультипликаторам относительно российских конкурентов. Показатель P/E (цена/прибыль) у компании составляет 5,4, тогда как в среднем по отрасли — 7,06. При этом «Газпром нефть» обладает более высоким коэффициентом прибыльности на уровне 16,6% против 12,9% в среднем по сектору.
Анализ фундаментальных характеристик «Газпром нефти» позволяет аналитикам ИК «Фридом Финанс» рекомендовать акции компании к покупке на долгосрочную перспективу. «Газпром нефть» — один из лидеров отрасли, выгодно выделяется среди конкурентов сильными стратегическими направлениями, компания также интересна за счет высокой дивидендной доходности.