8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Facebook: качественный актив по привлекательной цене

    Целевая цена: $252


    Факторы роста: 

    1. Реакция инвесторов на результаты последнего квартального отчета была чрезмерно негативной, что дает возможность купить качественный актив по привлекательной цене. Перед публикацией отчета 29 января акции Facebook достигали уровня $224, а затем упали на 8%. Неприятным сюрпризом для инвесторов стало повышение административных издержек, которые составили в этом квартале 9% от выручки по сравнению с 6% годом ранее. Кроме того, темп роста выручка за четвертый квартал оказался самым низким за всю историю, составив лишь 25% г/г. Оптимистичные инвесторы надеялись, что темп роста выручки превысит результат за первый квартал 2019 года (26%). На наш взгляд, несмотря на постепенное замедление темпов роста выручки, Facebook продолжает оставаться быстрорастущей компанией. Количество ежедневных активных пользователей крупнейшей социальной сети по-прежнему активно растет. По итогам четвертого квартала 2019 года оно увеличилось на 9% г/г, до 1,66 млрд, а число ежемесячных активных пользователей повысилось на 8% г/г, до 2,5 млрд. При этом ежемесячное число пользователей любым сервисом компании Facebook (включая Instagram и WhatsApp), выросло до 2,89 млрд. 

    2. В долгосрочной перспективе регуляторные риски будут постепенно снижаться. Марк Цукерберг на конференц-звонке с инвесторами особенно подчеркнул приоритет завоевания доверия пользователей в плане безопасности их личных данных и работы над противодействием использования Facebook с целью политических агитаций и манипуляций. Эти направления работы названы главными как в текущем году, так и в следующем десятилетии. Вектор развития компании в долгосрочной перспективе правилен, однако мы ожидаем краткосрочного давления на рекламную выручку в связи с усиленной работой алгоритмов, фильтрующих политическую рекламу. После череды хакерских атак и скандалов с утечкой конфиденциальной информации соцсеть будет продолжать работать над усилением защиты своих сервисов. Кроме того, Facebook активно взаимодействует с европейскими и американскими регуляторами в части развития соответствующего законодательства о конфиденциальности данных. 

    3. Facebook имеет возможность долгосрочно увеличивать доходы за счет новых сервисов и функций. Ключевым драйвером роста совокупной выручки является увеличение дохода на одного пользователя (ARPU). В четвертом квартале ARPU составил $8,52, поднявшись на 15,6% г/г. Компания работает над диверсификацией источников выручки. Это является долгосрочным позитивным фактором, что особенно важно в контексте замедления роста числа новых пользователей. Доминирующее положение Facebook среди глобальных социальных сетей позволит раскрыть весь потенциал своих сервисов с помощью постепенного обновления и внедрения новых функций. Например, в 2020 году ожидается запуск функции розничных продаж в сервисе Instagram. Кроме того, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе компания сможет превратить мессенджер WhatsApp в дополнительный источник прибыли.