8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Gilead Sciences (GILD): диверсифицированный портфель продуктов – залог прибыли инвесторов

    Gilead Sciences Inc. — компания, которая победила гепатит С, в конце 2013 года разработав и выведя на рынок эффективное лекарство от этой ранее неизлечимой болезни. На этом фоне выручка компании два года била рекорды. Тем не менее после пика всегда приходит спад. Успешные результаты терапии в течение короткого времени привели к значительному снижению выручки компании в последующие годы. 

    Финансовые результаты. Выручка компании за 2019 год повысилась на 2% г/г – с $22,1 млрд до $22,4 млрд. Лучшие результаты зафиксированы в сегменте противовирусных препаратов. В частности, доходы от продаж лекарств против ВИЧ увеличились на 12% г/г. Еще одним успешным направлением оказалась CAR-T терапия против T-клеточной лимфомы, показавшая рост на 73%, правда, в основном за счет эффекта низкой базы. Абсолютные значения дохода от этого направления составляют всего 2% от общей выручки. В сегменте препаратов против вирусных заболеваний печени и в сегменте прочих лекарств в 2019 году зафиксировано падение выручки на 20% и 26% соответственно. Причина – потеря эксклюзивных прав на ряд некоторых препаратов и конкуренция со стороны более дешевых аналогов-дженериков. Несмотря на некоторые неудачи, менеджменту Gilead удалось сократить издержки и увеличить маржинальность на 1%, или более чем на $200 млн в денежном эквиваленте. 

    Вакцина от COVID-19. Компания проводит исследования по разработке вакцины от COVID-19. В этом направлении она продвинулась дальше конкурентов. Ее антивирусный продукт Remdesivir имеет все шансы на экстренное одобрение от FDA, особенно на фоне пяти стадий клинических исследование, которые компания проводит. Изначально лекарство предназначалось для лечения Эболы, но сейчас фокус смещен в сторону терапии от COVID-19. Диверсифицированная выручка поможет компании в случае неудачи, поэтому для инвестора риски снижены. Более того, руководство намерено купить несколько компаний малой и средней капитализации, что может помочь в случае прорыва одного из конкурентов малой капитализации. 

    Долгосрочная стратегия. В ближайшие 10 лет компания представит до 10 стратегически значимых препаратов. На текущий момент в пайплане разрабатывается 40 препаратов, из которых 14 прошли больше половины пути разработки, 4 из них – стратегически значимые препараты. Также компания планирует развиваться за счет M&A-сделок, поглощая конкурентов малой и средней капитализации. Например, недавняя сделка по поглощению Forty Seven за $4,9 млрд – хороший тому пример. Компания занимается разработкой перспективной иммуноонкологической терапии миелодиспластического синдрома, острого миелоидного лейкоза и других заболеваний данного спектра. Самое главное – у компании есть огромное количество ликвидности для реализации своих планов: $24,67 млрд наличных средств находится на балансе Gilead, что составляет порядка 40% от всех ее активов. Совет директоров Gilead утвердил увеличение квартального дивиденда с $0,63 до $0,68 (рост на 8%). Несмотря на рыночную ситуацию, эта тенденция вряд ли изменится. Компания является хорошим объектом для долгосрочных инвестиций на горизонте от 2 до 5 лет.