8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Realty Income: дивидендный актив для диверсификации портфеля

    О компании

    Realty Income – это инвестиционный фонд недвижимости, который занимается приобретением и управлением коммерческих объектов с одним арендатором, получающих доход от аренды по долгосрочным договорам. На конец 2019 года Realty Income контролировала объекты недвижимости в 49 штатах США, а также в Пуэрто-Рико и Великобритании. 83% выручки фонд получает в сегменте ретейла, 11,5% — в промышленности, 3,75% — в секторе офисной недвижимости, 1,8% — в сельскохозяйственной отрасли. Стратегия компании предполагает расширение секторального присутствия в сегменте промышленной недвижимости, за рубежом (в 2019 году компания вышла на рынок Великобритании и планирует увеличение инвестиций в европейские объекты). 

    Факторы инвестиционной привлекательности: 

    1. Защитный актив с высоким темпом роста

     • Качественный портфель активов Realty Income фокусируется на отдельно стоящих объектах с единственным арендатором. В качестве арендаторов выступают крупные игроки подсегментов продуктового ретейла, аптечного бизнеса, промышленности. Данная стратегия, а также точечный избирательный подход позволили компании удерживать долю занятых площадей на очень высоком уровне: с 1994 года показатель не опускался ниже 96%. В 2008-2009 гг. уровень заполняемости сохранялся в диапазоне 96,8-97,0%, что говорит о качественной бизнес-стратегии, устойчивости к внешним шокам, стабильных денежных потоков. 

    • Защитный актив в условиях эпидемии коронавируса Realty Income обладает признаками качественного защитного актива, способного повысить диверсификацию портфеля, сохраняя его доходность. Компания получает 96% выручки от арендаторов, работающих в сфере услуг и продаж товаров повседневного спроса или имеющих низкий ценовой компонент в структуре выручки, что ограничивает влияние эпидемии на выручку основных арендаторов. 50% арендаторов Realty Income имеют инвестиционный рейтинг. Бета фонда равна 0,4, при этом CAGR котировок за последние пять лет составил 7,24% против 5,8% S&P500. 

    • Опережающие темпы роста Realty Income демонстрирует опережающие индексы REIT темпы роста финансовых показателей. Так, выручка Realty Income за пять лет повышалась на 59% против 9,9% по индексу REIT. EBITDA Realty Income за этот период увеличилась на 66,8% при 18,2% по индексу REIT. По сравнению с более узким индексом REIT в рознице, Realty Income выглядит еще более сильно: выручка и EBITDA индекса за тот же период времени повысились лишь на 1,5% и 6,7% соответственно. Все это свидетельствует о сильных позициях фонда в отрасли и интенсивном развитии его бизнеса. 

     2. Устойчивые дивидендные потоки Realty Income стабильно платит и повышает дивиденд: с 1994 года выплаты увеличивались уже 104 раза, текущая доходность составляет 5%. В том числе в 2008-м дивиденд был повышен на 6,2%, в 2009-м — на 8,3% по сравнению с уровнем 2007 года. За последние пять лет дивиденды были увеличены на 53%. Компания направляет на выплаты акционерам 82% прибыли и одна из немногих перечисляет дивиденд ежемесячно.

    3. Улучшение ликвидной позиции. Денежная позиция Realty Income на конец 2019 года была сравнительно небольшой – $54 млн. В среднем за последние пять лет ее величина составляла $24 млн, что обусловлено стремлением эмитента к максимизации использования денежных средств. Для повышения финансовой гибкости компания недавно привлекла дополнительные $1,2 млрд. В рамках возобновляемого кредитного лимита эмитент может привлечь еще $1,2 млрд. Данный факт позволяет оценивать денежную позицию как достаточную при неблагоприятном развитии ситуации с эпидемией коронавируса.

    Выводы. В долгосрочной перспективе компания интересна для инвестирования с учетом диверсифицированного качественного портфеля активов, высоких темпов роста выручки и прибыли, высокой доли возврата средств инвесторам и стабильного наращивания дивидендов, низкой беты, CAGR доходности с 1994 года на уровне 16,5%. Оценка компании ниже средних за пять лет на 25%. Целевая цена до конца апреля 2021 года — $65,18.