8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Intuit: лидер в финансовом облаке

    О компании

    Intuit Inc. — американский разработчик ПО для подготовки финансовых, бухгалтерских и налоговых документов, предоставляющий сопутствующие услуги для малого бизнеса, бухгалтеров и частных лиц. Сервисами и решениями компании пользуется более 50 миллионов клиентов. По итогам 2019 года численность сотрудников в Соединенных Штатах, Канаде, Индии, Великобритании, Израиле, Австралии и других странах составила 9400. Основная часть выручки за 2019 год была получена за счет облачного формата SaaS (70%). В секторальном разрезе выручка распределена следующим образом: малый бизнес и самозанятые (бухгалтерские решения) – 52,1%; потребительский сегмент (налоговое ПО для физлиц) – 41%; стратегическое партнерство (решения для поддержки профессиональных бухгалтеров). 

    Факторы инвестиционной привлекательности:

    1. Лидерские позиции Intuit принадлежит 63% рынка бухгалтерского ПО для малого бизнеса и самозанятых. Компания сохраняет позиции в своем секторе за счет представления передовых решений в облаке, широкого функционала, сильных интеграционных характеристик. Кроме того, компания предлагает значительное число сопутствующих решений (ПО для расчета заработной платы, решения для обработки платежей), обеспечивая своих клиентов комплексным пакетом услуг. В сегменте ПО для подачи налоговой декларации для физлиц Intuit занимает 66,7%. Компания предлагает лучший продукт на рынке при конкурентных ценах. При реализации стратегии органического роста Intuit фокусируется на расширении персонификации и применении технологий ИИ и МО для расширяющегося круга задач и сервисов.

    2. Проникновение в новые подсектора Intuit делает ставку на агрессивный рост в смежных подсекторах, развивая решения CRM, ERP, HSM для малого бизнеса. При наличии большой пользовательской базы возможности синхронизации обеспечат новые точки роста. Также Intuit усиливает присутствие в сегменте консультационных и прикладных финансовых продуктов за счет приобретения Credit Karma. Развитие в этом направлении упрочит позиции компании в области бесплатного ПО для налоговых целей. По оценкам менеджмента, недавние шаги по расширению присутствия в новых рыночных подсементах увеличивают целевой рынок компании вдвое — до $57 млрд. Облачные продукты в сегментах CRM, ERP, HSM пользуются высоким спросом, рынок продолжает активно расти.

    3. Рост рыночных подсегментов Рост рынка бухгалтерского ПО, в том числе облачного, по оценкам mordorintelligence.com, составит 8,5%. Intuit полагает, что этот рынок остается ненасыщенным даже в США. По данным marketsandmarkets.com, глобальный рынок налогового ПО вырастет с $15,5 млрд в 2019 году до $27 млрд в 2024-м с CAGR 11,7%. По оценкам, самой компании, CAGR экосистемы сервисов вокруг бухгалтерских решений в среднесрочной перспективе составит 30%. Целевая цена для акции Intuit — 277,84, апсайд — 5,38%. 

    Выводы

    В долгосрочной перспективе компания интересна для инвестирования благодаря доминирующим позициям в растущих подсекторах экономики, опережающим темпам роста выручки, расширению присутствия в смежных подсекторах, возможностям кросс-продаж, фокусу на предложении продуктов облачном формате.