8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Intel

    О компании

    Intel является лидером рынка центральных процессоров (ЦП) архитектуры x86-64, которые являются основным типом ЦП для ПК, ноутбуков и дата-центров. Основные мощности по производству полупроводниковых элементов находятся в США, Израиле, Ирландии и КНР. Ключевые операционные сегменты Intel — «ЦП для ПК и ноутбуков» с долей выручки 51,6%, «ЦП для дата-центров» (32,6%), IoT (6,5%), «энергонезависимая память» (6,1%), «программируемые интегральные схемы» (2,8%), Mobileye (0,5%). Географически доли выручки распределена следующим образом: Китай – 27,8%, Сингапур – 21,7%, США – 21,7%, Тайвань – 14,7%, прочие страны – 14,0%. 

    Факторы инвестиционной привлекательности: 

    1. Лидерские позиции Intel в течение длительного времени удерживает за собой долю более 70% на рынке ПК и дата-центров. В сегменте дата-центров устойчивые позиции (около 90% рынка) Intel сохраняет благодаря передовым продуктовым решениям, комплексному предложению, включающему энергонезависимую память, программируемые решения и прочее. В течение последних трех лет доля Intel сократилась в пользу AMD, но темп роста остается двузначным. В сегменте ноутбуков преимущество Intel обеспечивают устойчивые контрактные отношения с крупнейшими поставщиками готовых продуктов. Мы полагаем, что в перспективе года-полутора компания способна компенсировать технологический разрыв с AMD на фоне развертывания продукции на 10 нм-техпроцессе и предложения продуктов 10+ нм.

    2. Расширения присутствия в смежных подсегментах Intel активно развивает линейку продуктов, связанных с дата-центрами. Кроме ЦП, компания разрабатывает продукты в сегменте флэш-памяти, интеграция которых с ЦП обеспечивает рост производительности вычислений. На фоне высоких темпов распространения ИИ Intel предлагает широкую линейку решений, которая включает как классические ЦП Xeon, с функционалом ИИ, так и отдельные «программируемые решения» (FPGA). Также эмитент расширяет присутствие в сегменте IoT и делает ставку на развитие комплекса решений Mobileye для автономных автомобилей.

    3. Рост рынков Intel оперирует в растущих подсегментах экономики. Так, согласно данным mordorintelligence.com, рынок чипов для дата-центров в 2020-2025 гг. вырастет в 1,7 раза, до $67 млрд с CAGR 9,1%. Рынок программируемых FPGA решений, по расчетам grandviewresearch.com, в 2020-2027 гг., будет расти среднегодовым темпом 9,7%. Подсегменты IoT и решения для автономных автомобилей будут расти на 10,5 и 20,7% соответственно. Целевая цена компании – $66,9 апсайд – 11,3%.

    Выводы 

    В долгосрочной перспективе компания интересна для инвестирования на фоне ожидаемого экспоненциального роста трафика данных, в силу развития облачных сервисов, усиления тенденции на цифровизацию рабочих процессов, видеостиминга, развертывания сетей связи 5G, что будет стимулировать спрос на решения для обработки данных (ЦП). Мы ожидаем, что компания в среднесрочной перспективе сможет сохранить позиции в ключевых операционных сегментах, стать выгодоприобретателем роста рынков автономных автомобилей и IoT.