8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    ASML

    О компании

    ASML — один из крупнейших поставщиков оборудования для производства полупроводниковой продукции, задействованной в нескольких циклах производства готового изделия. Компания генерирует выручку за счет двух подсегментов. 76% дохода формирует направление «системы» с фокусом на решениях для литографии (глубокий DUV и экстремально глубокий ультрафиолет), а также на измерительных и инспекционных системах. Остальные 24% выручки приходится на «услуги» (в том числе, консультирование и поддержку клиентов). ASML поставляет продукцию для производителей процессоров (65%) и устройств памяти (35%). Географически ее выручка распределена следующим образом: Тайвань – 45,3%, Корея – 18,6%, США – 16,8%, Китай – 11,7%, Япония – 3,9%, прочие регионы – 3,7%. 

    Факторы инвестиционной привлекательности 

    1. Исключительное положение в отрасли ASML — это фактически единственный производитель оборудования для «экстремальной ультрафиолетовой литографии» (EUV), которая применяется при изготовлении процессоров менее 7 нм. Кроме ASML, технологией EUV владеют Nikon и Canon, но они не имеют ни масштабов, ни ресурсов для предложения передовых решений. Позиция компании в сегменте с высокой вероятностью будет сохраняться в среднесрочной перспективе в условиях высокой сложности и длительности разработки технологии для выпуска оборудования EUV. Как сообщает СЕО компании, ASML вела исследования на протяжении 20 лет. Ведущая позиция в отрасли позволила ASML за три года повысить среднюю цену решений на 36% и нарастить валовую маржу на 5,7%.

    2. Рост рынка По оценкам marketsandmarkets.com, рынок EUV-решений 2018-2023 годах вырастет до $10,3 млрд с CAGR на уровне 28,2%. Развитие отрасли будет обеспечено массовым переходом индустрии производства чипов (ЦП и графические чипы для ПК и дата-центров, мобильные процессоры) на новые уменьшенные технологические процессоры (менее 7 нм). По оценке главы ASML, индустрия производства решений памяти в скором времени тоже перейдет на использование EUV, что существенно расширит целевой рынок. 

    3. Устойчивость компании к фактору коронавируса Несмотря на перебои с поставками в связи с пандемией, менеджмент отмечает устойчивость спроса в течение первого квартала 2020 года. Согласно прогнозу СЕО на второй квартал, выручка компании может вырасти на 50% кв/кв благодаря сильному спросу и признанию в апреле-июне части продаж первого квартала. Кроме того, бизнес ASML характеризуется высокой финансовой устойчивостью. По состоянию на конец первого квартала 2020 года чистый долг компании был отрицательным (-$270 млн), а ближайшие выплаты по погашению основной суммы долга ($500 млн) приходятся на 2022 год.

    Выводы

    В долгосрочной перспективе компания интересна для инвестирования в связи с ожидаемым экспоненциальным ростом трафика и объемов хранения данных, что будет стимулировать спрос на ЦП и решения в области хранения данных, а также на оборудование для их изготовления. ASML имеет исключительные позиции в области EUV, что, на наш взгляд, обеспечивает ей конкурентное преимущество в среднесрочной перспективе. Сильный баланс и устойчивый спрос на решения компании являются факторами устойчивости в условиях пандемии коронавируса. Наша целевая цена по акции ASML — $349,12.