8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Microsoft

    О компании 

    Microsoft является крупнейшим поставщиком программного обеспечения в мире. Компания представляет широкий перечень решений, которые включают в себя как системное ПО (ОС, базы данных), так и прикладное ПО (офисные продукты, финансовые, CRM, HCM и прочие решения). Кроме того, Microsoft является вторым по размеру выручки поставщиком решений для облачных вычислений, а также одним из ведущих разработчиков игровых консолей. Выручка компании представлена 3 операционными сегментами: «Персональные компьютеры» - 36,3%, «Производительность и бизнес процессы» - 32,7%, «Облако» - 31%. С географической точки зрения выручка распределена следующим образом: США – 51,0%, Китай – 10,5%, Япония – 3,8%, Германия – 2,9%, Индия – 2,2%, прочие страны – 29,6%. 

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности является высокий уровень диверсификации бизнеса компании. Microsoft занимает ведущие позиции в ключевых бизнес-сегментах присутствия. Так, в сегменте облачных вычислений IaaS, по итогам 2019 года, компания занимает 2-ю позицию после Amazon, с долей 17,6%; причем в 2017 году, по оценкам Gartner, рыночная доля Microsoft составляла 12,7%. В облачном сегменте SaaS, Microsoft, по оценкам crn.com, занял 17%, опережая Salesforce и Adobe с долями 12% и 10% соответственно. В сегменте офисных продуктов, Microsoft является абсолютным лидером. В сегменте облачных решений в области ERP, CRM FMS, HSM, компания занимает 3-5 позиции на рынке, но устойчиво увеличивает рыночные доли. Ведущие позиции в облачных подсегментах рынка позволяют сделать вывод о качественном перестроении бизнес-модели компании и сильных позициях для роста в среднесрочной перспективе. 

    2. Облачные продукты и решения являются одним из ключевых источников роста Microsoft. По оценкам PRNewswire, SaaS рынок удвоится к 2026 году и достигнет величины $307 млрд, CAGR роста составит 11,7%. Облачный подсегмент рынка IaaS, по оценкам IDC, Bloomberg Intelligence, вырастет к 2024 году до $177 млрд. CAGR роста в течение периода 2019 – 2024 гг., составит 29%. 

    3. Несмотря на то, что Microsoft может столкнуться с незначительным давлением на маржу в течение текущего года, компания, согласно консенсус прогнозу Bloomberg, по итогам 2020 года увеличит выручку на 10,4% и операционную прибыль на 9,4% г/г. При этом, в краткосрочной перспективе, Microsoft находится в выгодной позиции в условиях коронавирусной пандемии. Основная часть выручки компании приходится на подсегменты с низкой эластичностью спроса – компании-клиенты пойдут на сокращение расходов в направлении данных продуктов в последнюю очередь, так как обеспечиваемые рабочие процессы являются неотъемлемой частью основных бизнес-процессов компаний-клиентов. 

    Выводы

    Полагаем, что в долгосрочной перспективе Microsoft является инвестиционно-привлекательной компанией на фоне среднесрочного тренда на трансформацию бизнес-процессов через рост цифровизации, расширения использования облачных и гибридных сред. В условиях роста ключевых подсегментов рынка присутствия, лидерских позиций, сильного баланса и роста маржинальности полагаем, что целевая цена на уровне $239,3, оправдана.