8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Applied Materials

    О компании

    Applied Materials - один из ведущих поставщиков оборудования, сервисов и программного обеспечения для индустрии полупроводников, производителей дисплеев и связанных отраслей. Выручка компании представлена 3-мя операционными сегментами: оборудование для производства полупроводников – 62,1%, сервисы – 26,5%, оборудование для производства дисплеев – 11,4%. Активы компании по разработке продуктов и инжинирингу расположены в Соединенных Штатах, Канаде, Китае, Европе, Индии, Израиле, Сингапуре и Тайване. В географическом разрезе выручка Applied Materials высоко диверсифицирована и распределяется следующим образом: Китай – 28,4%, Тайвань – 20,3%, Япония – 15%, Корея – 13,2%, США – 12,3%, прочие страны – 10,8%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Applied Materials предлагает широкую линейку оборудования, которое задействовано практически во всех этапах производства полупроводников, что повышает устойчивость компании к отраслевым изменениям. Applied Materials является лидером рынка оборудования для wafer fab equipment (WFE) и удерживает позицию № 1 на рынке в течение 9 из 10 лет с 2009-2018 гг., включая химическое осаждение из паровой фазы (CVD), физическое осаждение из паровой фазы (PVD), травление проводников, химико-механическую полировку (CMP) и ионный имплантат. Компания поддерживает сбалансированную долю сегментов памяти и «логики» (ЦП), на которые приходится около 48% и 52% выручки. Компания также продает оборудование для плоских дисплеев (FPD) и занимает одну из ведущих позиций на рынке в течение 2016-2019 гг. Кроме того, сильная финансовая позиция, высокий уровень FCF margin, представляют благоприятную возможность для эмитента по наращиванию рыночной доли за счет M&A сделок.

    2. В течение последнего месяца ряд исследовательских и аналитических агентств повысили ожидаемые прогнозные темпы роста индустрии оборудования для производства полупроводников на фоне улучшения структуры спроса и предложения в отрасли. Так, по оценкам SEMI, расходы на оборудование для изготовления полупроводников вырастут на 6% и 10,4% в 2020 и 2021 гг. соответственно. Расходы на оборудование для DRAM и NAND чипов вырастет на 20% в 2021 году. Maximize Market Research и Verified Market Research прогнозируют CAGR роста индустрии оборудования для изготовления полупроводников на уровне 7,4% и 6,7% в течение периода 2020-2027 гг. Рост расходов обусловлен усложнением новых кремниевых элементов, повышенных требований к элементам на фоне развертывания 5G сетей, развития 3D packaging, а также усиления конкуренции между производителями ЦП, на фоне перехода на 7на и 5 нм техпроцесс.

    3. Пандемия коронавируса оказала благоприятный эффект на ключевые подсегменты индустрии полупроводников, включая элементы памяти процессора (ЦП, графические ускорители, SoC, ASIC). Подсегмент рынка памяти получил наиболее сильный положительный импульс, который выражается в росте спроса на элементы памяти и улучшении ценовой конъюнктуры. Полагаем, что благоприятные рыночные тренды, сильные прогнозы конкурентов Lam Research и KLA, а также прогноз роста капитальных вложений со стороны ключевых игроков индустрии полупроводников, включая Micron и TSMC, будут оказывать благоприятное влияние на финансовые показатели Applied Materials в среднесрочной перспективе.

    Целевая цена компании – $70,2.

    Выводы

    В долгосрочной перспективе компания интересна для инвестирования, на фоне лидирующих позиций на рынке, улучшения показателей маржинальности, благоприятных рыночных трендов, тенденции роста расходов на оборудование для производства полупроводников, на фоне перехода на новый техпроцесс, усложнения производства в целом.