8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Analog Devices

    О компании

    Analog Devices, Inc. — один из крупнейших производителей интегральных микросхем для решения задач преобразования сигналов. Ключевые решения компании — это аналоговые цифровые преобразователи, усилители, MEMS-датчики и прочее. Продажи по конечным рынкам распределены следующим образом: промышленность – 50%; связь и телекомы – 21%; автомобильный сектор – 16%; потребительский сектор – 13%. 34% выручки компания получает в США, 23% — в Европе, 22% — в Китае, 11% — в Японии, 10% – в остальном мире.

    Факторы инвестиционной привлекательности:

    1. Analog Devices — это второй по величине производитель аналоговых элементов после Texas Instruments, занимающий 50% рынка в сегменте преобразователей данных. Сильной стороной бизнеса выступает высокая отраслевая диверсификация покупателей, а также агрессивная ставка на развитие, дающая возможность расширять рыночную долю. Ожидаемая сделка с Maxim Integrated Products стоимостью $21 млрд позволит компании укрепить позиции в сегменте чипов для автомобилей и 5G-оборудования и занять около 14% рынка аналоговых чипов.

    Сделки M&A — один из ключевых источников роста бизнеса Analog Devices, однако компания демонстрирует высокую эффективность реализации. За последние пять лет маржа по EBITDA выросла с 34% до 54%, рентабельность по CFO и FCF повысилась на 7% и 8,8% соответственно, что во многом обусловлено качественной синергией с Linear Technology.

    2. Триггером к улучшению финансовых показателей компании стал тренд на рост доли полупроводниковых компонентов в стоимости автомобилей в связи с увеличением числа сенсоров, усложнением систем безопасности, внедрением медиаоборудования, повышением требований к экологичности и эффективности (тренд на рост доли авто с системой Start-Stop только набирает темп в США), а также в результате развития решений для автономного управления. По данным Morningstar, в гибридных и электромобилях количество полупроводниковых элементов увеличилось вдвое-втрое. Тренд на рост доли чипов также наблюдается в промышленных решениях (роботы, оборудование, приборы). Вкупе сильными отраслевыми позициями и высокими затратами покупателя на смену поставщика это делает Analog Devices одним из выгодоприобретателей роста востребованности аналоговых элементов.

    Другим важным фактором для увеличения финансовых потоков является развертывание 5G-сетей, что будет стимулировать спрос на RF-компоненты для базовых станций в среднесрочной перспективе.

    3. Analog Devices фокусируется на возврате средств инвесторам. Посредством выплаты дивидендов и выкупа акций эмитент планирует возвращать 100% чистого денежного потока. За последние пять и 10 лет компания увеличила дивиденды на 71% и 270% соответственно.

    Выводы

    Полагаем, что компания сохраняет потенциал роста в долгосрочной перспективе на фоне диверсификации бизнеса, благоприятных отраслевых тенденций к расширению доли аналоговых компонентов в промышленном оборудовании, автомобильной промышленности, развертывания сетей связи 5G. Кроме того, для развития Analog Devices благоприятна ее ориентация на активное продвижение бизнеса и возврат средств инвесторам.

    Целевая цена по компании – $134,65.