8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Cisco

    О компании

    Cisco – один из ведущих поставщиков сетевого оборудования и коммутационных решений для корпоративных сетей, центров обработки данных, средних и малых предприятий. Решения Cisco оптимизированы для поставщиков услуг, финансовых организаций и государственного сектора. Распределение выручки по основным операционным сегментам: инфраструктурные платформы (коммутаторы, роутеры, Wi-fi точки) – 58%, приложения (программные и аппаратные продукты, включая Cisco TelePresence, AppDynamics, Webex portfolio, аналитика) – 11%, безопасность (брандмауэры) – 5%, сервисы (сервисы и поддержка) – 25%, прочее – 1%. С географической точки зрения выручка распределена следующим образом: США – 53%, Китай – 3,3%, Япония – 2,7%, Германия – 2,5%, Италия – 1,7%, прочие страны – 36,8%.

    Факторы инвестиционной привлекательности:

    1. Cisco является ведущим производителем сетевого оборудования для организации частных сетей, публичных облачных вычислительных мощностей гибридных сетей. Согласно данным IDC, компания по итогам 2019 года занимала более 50% рынка интернет-коммутаторов. Рынок сетевого оборудования характеризуется высокой цикличностью, поэтому спад в течение последних нескольких кварталов оказал давление на финансовые показатели Cisco. Развертывание сетей 5G обеспечит среднесрочную поддержку спросу на сетевые аппаратные решения. Кроме того, ожидаем, что рост рынка гибридных облачных сред, также будет способствовать развитию инфраструктурного подсегмента компании. Согласно оценкам GlobeNewswire, рынок сетевых решений будет расти среднегодовым темпом 5,4% до 2027 года.

    2. Менеджмент Cisco на протяжении последних нескольких лет активно повышает диверсификацию направлений деятельности компании, для повышения устойчивости денежных потоков и ускорения роста бизнеса. Cisco является одним из ведущих поставщиков аппаратных и программных решений для рынка кибербезопасности. Подсегмент рынка демонстрирует двузначные темпы роста. Решения компании отмечены в сегменте лидеров в отчете Gartner. Подсегмент аналитики развивается и выступает в качестве важной составляющей для аппаратной части. Одним из ключевых генераторов роста выступает AppDynamics, который расширяет возможности Intention based network, SD-WAN. Решения для видеоконференций – это облачные сервисы в формате SaaS для проведения конференций и совещаний онлайн с аудио- и видеосвязью, а также инструментами совместной работы с документами. В данном сегменте решения компании также отмечены Gartner в сегменте лидеров. Сегмент фиксирует двузначные темпы роста с начала 2020 года.

    3. Cisco стабильно платит дивиденды. За последние три года они повысились на 38,2%, за пять — на 104%. Текущая дивидендная доходность составляет 3,51% при средней по сектору 1,08%.

    Выводы

    Полагаем, что в долгосрочной перспективе компания имеет потенциал роста на фоне диверсификации бизнеса, благоприятных отраслевых трендов, роста доли возобновляемой выручки от программных решений, сравнительно невысоких оценочных мультипликаторов.

    Целевая цена акции – $46,4.