8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Palantir

    О компании

    Palantir Technologies занимается разработкой интеграцией данных и программных решений для бизнеса и государства. Коммерческий сегмент предлагает услуги клиентам в частном секторе. Государственный предоставляет решения федеральному правительству США и других стран. Клиенты Palantir есть более чем в 100 странах мира. В США компания генерирует 40% выручки, в Великобритании – 16%, во Франции – 10%, в Китае – 8%, в прочих странах – 26%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Первоначально Palantir фокусировалась на оказании разовых услуг в области ИТ для государственных организаций США. В дальнейшем компания трансформировалась и вышла в коммерческий подсегмент бизнес-аналитики. В результате образовалось две группы решений Palantir Gotham — для госорганов и Palantir Foundry — для коммерческих компаний. Gotham анализирует связи в массиве данных и находит определенные паттерны и сигналы. Платформа Foundry предоставляет аналогичный функционал для частных компаний. Преимущества продукта Palantir — широкий функционал; возможность интеграции данных из множества различных источников, в том числе аудио и видео; сильные аналитические характеристики; удобство и простота платформы; визуализация данных для работы. По оценкам самой компании, общий объем ее целевого рынка примерно $119 млрд. В коммерческом секторе он достигает $56 млрд.

    2. Компания развивается в активно растущем секторе бизнес-аналитики. По расчетам Allied Market Research, этот сектор с $53,7 млрд в 2019 году увеличится до $120,3 млрд в 2027-м с CAGR 10,5%. По оценкам IDC и Bloomberg Intelligence, Palantir по итогам 2019-го занимала 3% в индустрии визуализации данных и аналитики, общий объем которой $26,5 млрд.

    3. Маржа Palantir остается отрицательной, в 2020 году демонстрирует положительную динамику. По итогам второго квартала валовая маржа увеличилась на 3,5 п.п. по сравнению с прошлогодним результатом, а операционная маржа выросла с -98,9% до -39,4%, что позволяет судить о наличии положительного эффекта операционного рычага. Мы ожидаем выхода Palantir на безубыточный уровень к 2022-му, но это может произойти и раньше в случае усиления экспансии в коммерческом подсегменте.

    Выводы

    Мы считаем Palantir привлекательной для долгосрочных инвестиций идеей. Подтверждением этому служит активное развитие рынка бизнес-аналитики и востребованность решений Big Data на фоне экспоненциального роста объемов неструктурированных данных. По нашим расчетам, спрос на решения, позволяющие связывать разные типы данных и анализировать их, будет усиливаться. Palantir демонстрирует улучшение маржинальности на фоне увеличения масштабов бизнеса, потому ожидаем сохранения динамики в будущем. 

    Целевая цена по акции Palantir – $12,6.