8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Ericsson

    О компании

    Ericsson – один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения и один из лидирующих поставщиков сопутствующих услуг для организации сетей передачи данных. Кроме того, Ericsson предоставляет сервисы и поддержку для оптимизации и разработки сетей передачи данных. Значительная доля оборудования выпускается по контракту, наиболее современную продукции компания производит собственных заводах в Китае, Бразилии, Эстонии. В США Ericsson генерирует 32,3% выручки, в Китае – 6,8%, в Индии – 5,0%, в Канаде – 4,6%, в Германии – 3,4%, в прочих странах – 47,9%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Ключевым среднесрочным драйвером роста финансовых показателей Ericsson является рост продаж аппаратных решений длямобильной инфраструктуры 5G. Согласно оценкам IHS, компания занимает вторую позицию среди крупнейших поставщиков оборудования для 5G-инфраструктуры с долей 24,8% против 30,8% у Huawei. Мы полагаем, что у Ericsson есть сильный потенциал улучшения финансовых показателей, как за счет органического роста рынка (на фоне увеличения инвестиций телекоммуникационных операторов), так и в результате расширения рыночной доли за счет Huawei, которая оказалась под санкционным давлением США.

    Ericsson успешно конкурирует и на домашнем для Huawei китайском рынке, где заключила контракты на поставки оборудования с тремя крупнейшими операторами связи.

    Ericsson стремится к расширению географии присутствия. В результате сделки по покупке Cradlepoint за $1,1 млрд компания вышла на рынок беспроводного сетевого оборудования. Сделка позволит ускорить рост выручки Cradlepoint за счет кросс-продаж и ведения бизнеса в Европе. Согласно оценкам IHS, CAGR в сегменте WAN-решений составит 14% в перспективе до 2023 года.

    2. По оценкам СЕО Nokia, пик инвестиционного цикла для 5G наступит через 5-7 лет (отчет ведется с 2018 года). По прогнозу IHS, рынок 5G-оборудования вырастет с $7,6 млрд в 2019-м до $24,1 млрд в 2023 году с CAGR 33%. В условиях олигополии на рынке, где оперируют всего пять крупных игроков, Ericsson будет одним из ключевых выгодоприобретателей развития этой индустрии.

    3. Инициативы Ericsson по сокращению операционных расходов начали приносить первые плоды в 2018 году. Маржа EBITDA выросла до 8,6%, а по состоянию на конец третьего квартала 2020 года показатель достиг 15%. Положительный эффект на динамику показателя оказало как восстановление динамики выручки, так и трансформация подсегмента сервисов. Компания расширила долю сервисов, оказываемых в облачном формате, и увеличила долю программных продуктов. В результате доля ПО в сервисной выручке на конец второго квартала текущего года выросла до 70% с 55% в 2016-м. Благодаря ребалансировке портфеля, Ericsson сократила 10 тыс. сотрудников подразделения и увеличила инвестиции в ИИ-решения.

    Выводы

    Полагаем, что для увеличения выручки у Ericsson сложилась благоприятная конъюнктура в условиях старта 5G-цикла и сильных рыночных позиций. Согласно нашим оценкам, компания получит преимущество в связи с санкционным давлением на лидера индустрии Huawei.

    Ориентация на облачный формат сервисов повысит устойчивость и маржинальность подсегмента в среднесрочной перспективе.

    Целевая цена по акции Ericsson – $12,73.