8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    International Business Machines

    О компании

    International Business Machines Corporation — компания, предлагающая комплексные решения и услуги для бизнеса по всему миру. Сегмент облачного и когнитивного программного обеспечения предназначен для вертикально интегрированных и отраслевых решений в здравоохранении, финансовых услугах и интернете вещей. На американском рынке IBM генерирует 37% выручки, в Европе — 32%, в Японии, других странах Юго-Восточной Азии и в Южной Америке — примерно по 10%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. IBM активно развивает направление облачных услуг (Cloud and Cognitive software). На текущий момент оно приносит корпорации около 30% выручки. Остальные сегменты бизнеса (Global Technology Services, Global Buziness Services, Sistems и Global Financing) снижаются медленными темпами. Продажи облачного и когнитивного программного обеспечения (Red Hat, когнитивные приложения, платформы обработки транзакций) в третьем квартале 2020 года выросли на 7%, до $5,6 млрд по сравнению с консенсусом в $5,4 млрд. Продажи Red Hat выросли на 17%.

    2. IBM объявила о планах выделить из подразделения Global Technology Services новую компанию, которая сосредоточится на высоко прибыльном облачном бизнесе. Разделение не будет завершено до конца 2021 года, но оно уже привлекает внимание к производительности облачных решений IBM.

    3. Запуск IBM Watson AI Ops в начале этого года создает внутри IBM инфраструктуру по работе искусственного интеллекта для автоматизации процессов систем, которые самостоятельно обнаруживают, диагностируют IT-аномалии и реагируют на них в режиме реального времени. Приобретение WDG Automation помогает расширить блок широкого доступа к интеллектуальной автоматизации с помощью программных роботов. Расширенное партнерство с ServiceNow способствует разработке совместных решений, которое поможет компаниям снизить операционный риск и снизить затраты за счет применения искусственного интеллекта для автоматизации IT-операций. Обновления IBM Cloud Pak for Automation призваны помочь компаниям внедрять инновации в их расширяющихся IT-средах и ускорять цифровую трансформацию.

    Выводы

    IBM должна выйти из фазы стагнации выручки и начать показывать небольшой ее рост. При этом доходы сектора облачных услуг увеличиваются более чем на 15% в год. В соответствии со среднерыночным ожидаемым CAGR сектора в целом до 2027 года на уровне 14% есть основания рассчитывать на соответствующие темпы увеличения выручки IBM от этого направления, а также расширения ее доли до 50% в совокупном показателе. На текущий момент облачные услуги характеризуются высокой маржинальностью. Поскольку IBM предоставляет свои решения для корпораций по долгосрочным контрактам, денежные поступления от них у компании выше.

    Потенциал роста на уровне 18% за год, при относительно завышенной оценке WACC на уровне 9,4%.

    Целевая цена по компании – $137,5