8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Advanced Micro Devices

    О компании

    Advanced Micro Devices Inc. – вторая по объему производства центральных процессоров и видеокарт компания. AMD осуществляет разработку и дизайн продукции, выпуск готовой продукции реализуют контрактные производители (Taiwan semiconductor и GlobalFoundries). Ключевыми операционными сегментами компании являются: «ЦП для ПК и ноутбуков и видеокарты»  – 70% выручки и «ЦП для дата-центров и ЦП для игровых консолей» – 30% выручки. С географической точки зрения выручка распределена следующим образом: США – 26,2%, Китай – 25,8%, Япония – 12,5%, Европа – 11,3%, Тайвань – 10,7%, прочие – 13,5%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Ключевым среднесрочным фактором роста котировок остается поддержание технологического лидерства по сравнению с ключевым конкурентом Intel. AMD продолжила демонстрировать ускорение выручки в третьем квартале – продажи выросли на 56% г/г (на 14% выше ожиданий рынка) против снижения выручки Intel на 4,5%. AMD зафиксировал рост поступлений как в сегменте пользовательских ЦП и видеокарт (+31%), так и в сегменте решений для игровых консолей и серверных ЦП (+116%), что контрастирует с заявлением СЕО Intel о замедлении спроса со стороны корпоративных клиентов. Как отмечает tomshardware.com, общая доля AMD на рынке x-86 процессоров выросла по итогам третьего квартала до 22,4% (+6,3 п.п. г/г).

    2. AMD усиливает позиции по всем ключевым направлениям. В подсегменте ЦП для ПК недавно были представлены новые Vermeer на базе архитектуры Zen3 (7+нм), при этом Intel ожидает выхода ЦП для ПК на базе 10-нм техпроцесса только в 2021 году. В сегменте серверных решений технологические позиции Intel значительно лучше, при этом решения на базе 10-нм техпроцесса также будут представлены только в первом квартале 2021 года (ранее ожидался старт поставок в конце 2020 года), при том, что AMD в течение 2020 года предлагает серверные ЦП на базе 7-нм техпроцесса (аналог 10-нм Intel).

    Важным положительным моментом отчетности AMD стало очередное существенное повышение прогноза выручки на весь 2020-й год. СЕО ожидает годовой рост выручки на уровне 41%, по сравнению с прошлым прогнозом на уровне 32%, что можно отнести как циклу обновления консолей, так и росту рыночной доли по сравнению с Intel.

    3. На фоне роста масштабов операций и роста доли более высокорентабельных решений AMD демонстрирует устойчивый роста маржинальности операций. Валовая маржа с 2017 года выросла с 34%, до 44,5% (по состоянию на конец третьего квартала 2020 года), маржа по Ebitda выросла за аналогичный период времени с 5,1% до 16,8%.

    Выводы 

    Полагаем, что AMD сохраняет потенциал для роста рыночной доли во всех ключевых подсегментах бизнеса за счет лучшего соотношения цена/качество, а также предложения наиболее передовых продуктов с технологической точки зрения. Рост облачных нагрузок, развертывание сетей 5G, старт цикла обновления игровых консолей будут способствовать положительной динамике финансовых показателей компании.

    Целевая цена по компании – $111.