8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Hewlett Packard Enterprise

    О компании

    Hewlett Packard Enterprise (HPE) — компания, занимающаяся производством серверов, суперкомпьютеров, систем хранения данных, сети хранения данных, сетевого оборудования, конвергентных систем. Также HPE работает над созданием облачных инфраструктур и решений в сегменте интернета вещей. С географической точки зрения выручка распределена следующим образом: США – 34%, Китая – 5,3%, Япония – 4,3%, Германия – 3,5%, Индия – 2,5%, прочие страны – 50,4%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. HPE фиксировала сокращение продаж серверов в течение 2019 года на фоне снижения спроса из-за торговой войны и неопределенности в отношении роста ВВП. В течение 2020 года негативная динамика продолжилась: спрос со стороны корпоративного сегмента сократился на фоне пандемии. Мы полагаем, что эмитент проходит нижнюю точку цикла и ожидаем улучшения динамики в течение 2021 года. Компания представила сильные квартальные результаты за третий квартал: выручка снизилась на 0,1% г/г (на 4,8% выше ожиданий рынка), non-GAAP EPS сократился на 24,5% г/г (на 8,8% выше оценок аналитиков). Также менеджмент повысил прогноз на 2021 год: медианное значение non-GAAP EPS составляет $1,66, что на 6,2% ниже уровня 2019 года и на 6,4% выше 2018 года.

    2. HPE в течение последних нескольких лет находится в процессе трансформации, сокращая присутствие в низкомаржинальных операционных нишах в пользу более рентабельных направлений. Так, в течение 2019 года компания усилила позиции в сегменте суперкомпьютеров через покупку Cray, а приобретение MapR Technologies позволило расширить компетенции в области аналитики больших данных. В 2020 году компания приобрела Silver Peak (рынок SD-WAN)и Scytale (рынок аутентификации). Согласно оценкам менеджмента HPE, подсегменты ИИ и IoT является одними из существенных триггеров роста для компании в среднесрочной перспективе, потому компания реализует четырехлетнюю инвестиционную программу в эти направления с 2018 года.

    Реализация стратегии HPEaaS (через предложение GreenLake) может оказать поддержку позициям компании и стимулировать расширение рыночной доли. Dell только начинает реализацию аналогичного сервиса. Вслед за реализацией плана HPE Next (сокращение около $1,5 млрд затрат) компания планирует сократить расходы на дополнительные $1 млрд к 2022 году, благодаря оптимизации ФОТ и переноса штаб-квартиры в Техас.

    3. При сравнительно невысокой долговой нагрузке (ND/Ebitda =2,9) компания предлагает инвесторам высокую дивидендную доходность – на уровне 3,8%. Несмотря на сокращение доходов в 2020 году, дивидендные выплаты были полностью покрыты чистым денежным потоком. Полагаем, что эмитент имеет потенциал для роста возврата средств инвесторам на фоне сильной прогнозной динамики FCF до 2023 года (CAGR роста около 50%).

    Выводы

    Полагаем, что HPE представляет инвесторам удачную возможность приобрести одного из лидеров отрасли в момент прохождения нижней точки цикла. Полагаем, что ставка менеджмента на трансформацию компании, сокращение расходов, позволят поддержать маржинальность в среднесрочной перспективе.

    Целевая цена по компании – $14, рекомендация – «покупать».