8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Wells Fargo

    О компании

    Wells Fargo (WFC) – третий по размеру активов банк США. Wells Fargo выдает кредиты (ипотека, автокредиты, займы для бизнеса), выпускает дебетовые карты, оказывает инвестиционные услуги. 100% доходов компания получает в США.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Одним из ключевых факторов роста для Wells Fargo в 2021 году является возможная отмена ограничений ФРС, которые были наложены еще в 2016 году. Менеджмент банка проделал значительную работу для достижения прогресса в данном направлении, в частности ужесточил практики управления и контроля рисков, увеличил долю независимых членов в составе совета директоров до 80% и добился отмены ограничительного приказа управления по валютному контролю. Вкупе с сокращением операционных расходов на фоне консолидации активов и выхода из нестратегических направлений бизнеса, банк может восстановить ROTCE до 10% (по сравнению с 7,7% на конец четвертого квартала) в краткосрочной перспективе и до 15% в среднесрочной. Маржинальность ROTCE на уровне 15% фактически означает возврат прибыли к уровню $20 млрд.

    В числе других среднесрочных факторов роста мы выделяем восстановление экономической активности, рост спроса на кредиты, отмену ограничений со стороны ФРС на выплаты дивидендов и операции Buyback.

    2. Частью стратегии банка по повышению маржинальности операций является сужение фокуса бизнеса на банковском кредитовании. 23 февраля 2021 года Wells Fargo заключил сделку по продаже сегмента управления активами за $2,1 млрд. Мы позитивно оцениваем данный шаг, так как размеры активов бизнес-сегмента были в три раза ниже (по сравнению с десятым по величине игроком рынка). Другим элементом стратегии является ставка на сокращение физической сети присутствия. В 2020 году банк закрыл 320 отделений, в 2021 году планируется прекращение работы еще 250. Общая программа повышения эффективности операций предполагает сокращение валовых операционных расходов на $8 млрд в среднесрочной перспективе, $3,7 из которых, как ожидается, будут реализованы в 2021 году. Положительный эффект на величину операционных расходов может оказать сокращение портфеля недвижимости на 15-20% к 2024 году.

    3. Wells Fargo отчитался по прибыли по итогам четвертого квартала лучше ожиданий на 6,6%. Величина показателя, несмотря на сокращение выручки, выросла на 4,2% на фоне сокращения операционных расходов и расформирования резервов под убытки портфеля студенческих кредитов в размере $757 млн, что обусловлено ожидаемой продажей портфеля.

    Выводы

    Полагаем, что банк прошел нижнюю точку и будет постепенно наращивать прибыль. Поддержку финансовым показателям оказывают реализация программы сокращения операционных расходов, ставка на проникновение в цифровое пространство, восстановление дальнего конца кривой доходности US treasuries, восстановление экономической активности на фоне вакцинации.

    Целевая цена по компании – $42, рекомендация – «покупать».