8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    General Electric

    О компании

    General Electric (GE) – американский промышленный гигант, выпускающий широкую линейку продукции в рамках четырех операционных подсегментов: энергетическое оборудование, возобновляемая энергетика, авиация и здравоохранение. На долю Северной Америки приходится 50,3% выручки, Азия генерирует 20,4%, Европа – 19,8%, Африка и Ближний Восток – 9,6%.

    Факторы инвестиционной привлекательности

    1. Ключевым инвестиционным тезисом является структурная трансформация бизнеса компании. Менеджмент General Electric в течение последних лет стабильно выходит из непрофильных активов. Так, в 2018 году эмитент продал GE Transportation за $11,1 млрд, в 2019 году – подразделение BioPharma за $21,4 млрд и основной пакет Baker Hughes за $2,9 млрд. 10 марта 2021 года эмитент договорился о продаже подразделения по лизингу самолетов GE Capital Aviation Service компании AerCap Holdings за $24 млрд в виде денежных средств и долю в размере 46% в объединенном предприятии. Сделка позволит существенно улучшить финансовую устойчивость компании: чистая денежная позиция вырастет до $32 млрд. Данный факт позволит эмитенту реаллоцировать средства на растущие подсегменты бизнеса и сократить расходы.

    Сужение фокуса эмитента и ставка на цифровизацию рабочих процессов позволили сократить расходы авиационного подразделения на $1 млрд. В 2021 году менеджмент ожидает дополнительного сокращения фиксированной части расходов на $1 млрд и роста органической маржи на 2,5 п.п. , а FCF маржи – на 3,5 п.п. К 2023 году FCF маржа ожидается на уровне 7-9%, что предполагает около $7 млрд чистого денежного потока.

    2. General Electric относится к циклическим компаниям. Скачок ВВП в 2021 году окажет поддержку финансовым показателям и динамике заказов. Согласно обновленному прогнозу менеджмента, органический рост выручки в 2021 году составит 1-3%. Недавнее возобновление сертификации самолетов Boeing 737 MAX будет оказывать поддержку продажам в краткосрочной перспективе. Восстановление динамики финансовых показателей в последующие несколько лет затронет все ключевые бизнес-сегменты. Ключевыми драйверами роста бизнеса в 2022-2023 гг. будут авиационный сегмент, подсегменты здравоохранения и возобновляемой энергетики.

    Среди долгосрочных факторов поддержки можно отметить ставку новой администрации США на «зеленую энергетику», что будет оказывать положительный эффект на продажи подсегмента.

    3. Полагаем, что General Electric может оказаться в числе бенефициаров роста рынка на фоне восстановления ряда компаний благодаря вакцинации, а также в результате перетока средств в компании «роста» из компаний «стоимости».

    Выводы 

    Полагаем, что в долгосрочной перспективе ставка на General Electric оправдана: менеджмент значительно сузил операционный фокус компании, что позволит эмитенту вернуться к органическому росту продаж в ключевых сегментах: авиация, здравоохранение и возобновляемая энергетика.

    Целевая цена по компании – $15,3, рекомендация – «покупать».