8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Как выбрать акции?

    Выбор акции — самый ответственный момент. От этого зависят ваша прибыль и степень риска.

    Перед тем, как выбрать акции для торговли, определитесь с целью и стратегией инвестирования. Существует два вида инвесторов – консервативные и агрессивные. Консервативный инвестор делает долгосрочные вложения и ориентируется, прежде всего, на дивиденды. Он не ждет «быстрой» прибыли, зато больше защищен от рисков. Агрессивный готов идти на риски ради большего дохода. Он играет на повышении (а иногда и на снижении) котировок акций.

    Как выбрать ценные бумаги консервативному инвестору?

    Первый критерий выбора — надежность. Обратите внимание на крупные компании (например, Procter&Gamble и Johnson&Johnson), существующие давно и пережившие не один экономический кризис. Акции таких компаний (голубые фишки) почти не изменяются в цене.

    Второй критерий — высокие дивиденды. На них можно рассчитывать, купив акции Pfizer, Ford Motors, ЛСР, Газпрома. Впрочем, не всегда компании, выплачивающие высокие дивиденды, подходят для многолетних инвестиций.

    Отрасль высоких технологий подвержена изменениям и не подходит для долгосрочного инвестирования. Компании, деятельность которых связана с углеводородами (нефтью, газом), зависят от состояния мировой экономики и политической ситуации в стране. Инвестировать в них можно, но аккуратно.

    Как выбрать акции для покупки агрессивному инвестору?

    Агрессивному инвестору сложнее: нужно проанализировать состояние экономики, отрасли, самой компании. Если бизнес процветает, и компания получает большую прибыль, ее акции будут дорожать (впрочем, и здесь есть риски).

    Обратите внимание на график котировок акций, сопоставьте его с изменениями в отрасли и самой компании. Если ценные бумаги стоят дешево, а компания показывает рост, это неплохой момент для покупки. Когда акции вырастут в цене, вы сможете их выгодно продать. Чем выше потенциал роста акций, тем больше вы сможете заработать.

    За 2017 год акции Tesla Motors выросли почти на 50%. Вполне возможно, они будут расти и дальше.

    Агрессивный инвестор рискует больше: акции, которые быстро растут в цене, могут также быстро и упасть.

    Как анализировать акции?

    Факторов, влияющих на то, какие акции нужно покупать, много. Условно разделим их на две части:

    Внешние факторы

    Это макроэкономические показатели, экономическая и политическая ситуация в стране, состояние отрасли. Разобраться, что к чему, помогут новостные ленты, мнения экспертов, анализ акций аналогичных компаний.

    Внутренние факторы

    Это финансовые показатели компании – ее выручка и чистая прибыль, их соотношение (рентабельность), ликвидность активов. Ликвидность акций (то, насколько быстро можно продать ценные бумаги) также имеет значение.

    Обратите внимание и на соотношение рыночной цены акции к капиталу на одну акцию. Капитал на акцию можно рассчитать, разделив общий акционерный капитал (эту цифру вы найдете в балансе) на число выпущенных акций. Если рыночная цена значительно превосходит капитал, акции переоценены и могут в скором времени стать дешевле. Обратная ситуация говорит о том, что ценные бумаги недооценены. Если капитал на акцию превосходит рыночную цену, это может говорить и о серьезных проблемах в компании. Обратите внимание на чистую прибыль и выручку.

    Российские компании публикуют отчеты каждые 6 месяцев, американские – каждый квартал.

    Чем больше срок инвестирования, тем больше и период, который вы должны изучить при выборе акций. Например, покупая акции на год, оцените финансовые показатели компании за 2-3 прошлых года.

    Диверсификация снизит риски!

    Не вкладывайтесь в акции одной отрасли и тем более одной компании. Например, вы можете выбрать для покупки иностранные и российские ценные бумаги в сфере автомобильной промышленности (КАМАЗ и Tesla) и телекоммуникаций (Verizon и МТС). Если вас интересует только сырьевой рынок, обратите внимание на акции Норникеля и Газпрома.

    Эксперты и брокеры расскажут вам, как правильно выбирать акции. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы их прогнозы сбывались: от этого зависит репутация эксперта и выручка брокера. Принимайте решение самостоятельно, но учитывайте мнение специалистов.