Как накопить с помощью акций
Вы зашли на сайт интернет-магазина акций. Как и в любом другом магазине, перед вами огромный выбор «товаров». Покупая в интернет-магазине одежду или новый гаджет, вы рискуете лишь тем, что купленный товар не понравится, или его качество окажется ниже ожидаемого.
Акции - совсем другое дело. Финансовый инструмент должен приносить доход или хотя бы сохранить вложения. Как и в любой деятельности, успех здесь приходит к тем, кто тщательно продумывает план и придерживается его.
Шаг 1. Определите цель
«Какая может быть цель? - скажете вы, - она у всех одна – заработать». Получение дохода – это размытая цель. Надо её уточнить: от этого зависит ваша инвестиционная стратегия, состав и структура портфеля.
Ответьте на вопросы:
Для чего вам нужен доход от инвестиций? Если вы хотите накопить на старость, стратегия будет одной. Если на крупную покупку (например, квартиры) – другой.
Какая сумма нужна вам для достижения этой цели?
В какие сроки вам нужно ее накопить?
Какую часть основного дохода вы готовы вкладывать в ценные бумаги?
Критична ли для вашего бюджета возможная потеря средств на рынке?
Чем амбициознее цель (короче сроки до покупки, больше желаемая сумма) - тем агрессивней должны быть действия на рынке. Ожидаемый высокий доход сопряжен с высокими рисками. Подумайте, готовы ли вы их принять.
Шаг 2. Выберите подходящие для вашей цели бумаги
Оцените каждую бумагу по таким параметрам, как: потенциальный рост вложений; доходность; безопасность и ликвидность. Ликвидность – это возможность быстро продать акции по рыночной цене. С этой точки зрения лучше купить акции «голубых фишек» - крупных компаний со стабильными доходами и дивидендами (например, Газпром или Сбербанк). Но для роста вложений малоизвестные компании могут быть перспективнее. Принимая решение, смотрите данные о рынке на сайтах Freedom24.ru и ИК «Фридом Финанс».
Инвестирование будет успешным, если понимать рынок и его развитие, учитывать макроэкономическую ситуацию в стране и мире, иметь трейдерскую интуицию. Не обладая перечисленным и вкладывая в сомнительные бумаги, вы рискуете. А риск может как окупиться, так и загнать в убыток.
Шаг 3. Определите баланс вашего портфеля
Выбрав акции, подумайте - в каких пропорциях они составят портфель. Он должен приносить доход, даже если часть входящих в него бумаг подешевеет. Используйте стратегию инвестирования, которая учитывает вашу цель и готовность к риску. Сторонники консервативного подхода в основе портфеля держат ликвидные акций. Если Вы любите рисковать – увеличьте долю бумаг с высоким потенциалом роста. Не готовы своими силами оценить рынок – пользуйтесь готовыми предложениями экспертов. И помните о специальных возможностях. Например, стоп-лосс – это продажа акций, если их цена упадёт до заранее обозначенного инвестором уровня. Это поможет вам сохранить свои средства, если на рынке что-то пойдет не так.
Шаг 4. Выберите стратегию
Основных стратегий на фондовом рынке три:
доход от дивидендов - это самая простая стратегия. Их размер рассчитывается из объема чистой прибыли компании по итогам финансового года (или полугодия/квартала). Право на дивиденды имеют все акционеры, зарегистрированные в реестре на отчетную дату. В классической стратегии дивидендов вы владеете бумагам и получаете постоянный доход. При этом стоимость самой акции неважна. Есть и другая схема - покупаете акции накануне отсечки (даты закрытия реестра акционеров) и затем продаёте бумаги (разумеется, после того, как их цена снова вырастет после обязательного пост-дивидендного провала).
long - покупай качественные бумаги и наблюдай за их ростом. Продажа хорошо подросших за долгий срок акций даст инвестиционный доход.
short - заработок на понижении курса. Мы не рекомендуем эту стратегию. Для её использования нужно быть очень опытным инвестором и просчитывать действия на много ходов вперед.
И самый главный совет – не торопитесь. Обдумывайте все ходы и не поддавайтесь рыночной панике. У вас все получится!