8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Как узнать стоимость акций

    Предприятие, в которое вы хотите инвестировать, либо акции которого планируете продать, может быть «биржевым» или «небиржевым». В первом случае его акции торгуются на одной или нескольких фондовых биржах (например, на Московской бирже), во втором – ценные бумаги переходят из рук в руки в частном порядке. Как же узнать стоимость акций в том и ином случае?

    Как узнать цену акций предприятия, которое вышло на биржи?

    «Биржевой» считается компания, которая выпустила акции на фондовые биржи. Фондовые биржи – это площадки, где можно продавать и покупать акции, не опасаясь прямого обмана. В России крупнейшей стала Московская биржа, в Великобритании – Лондонская фондовая биржа, в США – NASDAQ. Котировки одной и той же акции на разных биржах могут различаться.

    На бирже NASDAQ 10.10.2016 года акции «Роснефти» стоили 342 рубля (5,5$, курс доллара - 62,3 рубля по ЦБ РФ). На Московской бирже – 356 рублей.

    Как найти среднюю цену акции?

    Все просто: складываем стоимость акций на всех биржах, где они торгуются, и делим на число бирж.

    Средняя цена акций «Роснефти» (с учетом котировок Московской биржи и NASDAQ) составляет:

    (342 + 356) / 2 = 349,3 рублей.

    Если ваш брокер торгует на конкретной бирже, искать среднее значение не нужно: достаточно зайти в любой сервис с котировками или на официальный сайт биржи. Таким способом вы сможете убедиться, что брокер (или интернет-магазин) предлагает рыночную цену, которая соответствует курсу.

    Важно! Учтите, что помимо актуальных котировок на сторонних (в т.ч. новостных) сайтах могут быть и прогнозируемые цены. Доверять им или нет – решать вам. Однако нужно понимать, что это именно прогноз, а не текущая цена.

    Где узнать, сколько стоит акция, если предприятие не вышло на биржи?

    Многие небольшие открытые акционерные общества не работают с биржами. Тем не менее, акции у них есть, и их держатели могут получать дивиденды, продавать и покупать ценные бумаги, принимать какие-либо решения на собрании акционеров. Такие акции появились у многих в результате приватизации начала 1990-х годов в России.

    Сервисов, где можно посмотреть стоимость акций, не выпущенных на биржи, не существует. Определять цену придется самостоятельно.

    Существует три способа оценить акции:

    Узнать стоимость активов компании и число выпущенных акций, разделить первое на второе.

    Найти похожую компанию, которая выпустила акции на биржу, сопоставить стоимость.

    Уточнить прибыль компании и рассчитать стоимость акции, исходя из ее потенциального дохода за 5-10 лет.

    Ни один из этих способов не даст точного ответа. Тем не менее, вы получите приблизительное представление о стоимости ценных бумаг.