От чего зависит стоимость акций
У любых акций есть номинальная и рыночная стоимость. Это два разных понятия. Инвестора интересует в первую очередь рыночная цена.
Что такое номинальная стоимость акции?
Открывая акционерное общество, учредители проводят эмиссию акций. Они определяют уставной капитал (сумму, которой оперирует компания) и количество акций. Каждая акция – процент от капитала. Соответственно, при формировании первоначальной стоимости ценных бумаг (номинальной стоимости акции) учитывают число и капитал компании. По номинальной цене акции распределяются между первыми инвесторами. В дальнейшем цена ценных бумаг либо растет, либо падает.
Номинал акции «АвтоВАЗа» - 5 рублей. Именно столько потратили на одну акцию первые владельцы. Акции «ГАЗа» изначально стоили 1 рубль. Сейчас рыночная стоимость акций АвтоВАЗа составляет около 13 рублей, бумаги ГАЗа стоят около 600 рублей.
Как происходит дальнейшее формирование стоимости акций (ценных бумаг)?
После эмиссии акции переходят из рук в руки (т.е. торгуются на бирже). Инвесторы имеют право выставлять цену, не совпадающую с номинальной. Постепенно формируется рыночная стоимость. В отличие от номинальной, она изменяется день ото дня. Прогнозировать котировки акций и, соответственно, получать прибыль, скупая и продавая ценные бумаги, не так сложно. Нужно знать, какие факторы влияют на стоимость акций.
Список факторов, влияющих на курс акций
Внутренние факторы:
Прибыль компании. Чем выше прибыль, тем выше доходность акций – дивиденды акционеров. Соответственно, выше и сам курс.
Репутация компании. Акции компании, к которой относятся с большим доверием, дорожают. И, напротив, в предприятие с плохой репутацией вкладывают с меньшей охотой. Следовательно, и курс акций – на низком уровне.
Соотношение доходности и надежности компании. Чем выше риск и больше колебания котировок, тем выше должен быть и потенциальный доход. Инвесторы предпочитают более надежные объекты инвестиций с небольшим доходом. Соответственно, и стоимость таких акций выше.
Акции «ГАЗа», лидера российского рынка малогабаритных грузовиков и микроавтобусов, торгуются, как минимум, в 400 раз дороже номинала. При этом «ГАЗ» НЕ выплачивает дивиденды. Ценные бумаги «АвтоВАЗа», имеющего не лучшую славу и сильных конкурентов на российском рынке, стоят почти в два раза дороже номинала.
Внешние факторы:
Отраслевые новости, изменения на отдельно взятом рынке.
В частности, если государство еще повысит пошлины на ввоз иностранных автомобилей, увеличится прибыль российских производителей, следовательно, повысится и доходность акций. На фоне такой новости могут вырасти акции «АвтоВАЗа» и «ГАЗа».
Новости экономики конкретного государства и ее состояние.
Негативные новости экономики России снижают котировки всех акций отечественных компаний, позитивные – повышают. В нестабильное время инвесторы предпочитают вкладываться в иностранные ценные бумаги. Кроме того, если акции приносят минимальный доход, инвесторам проще и безопаснее сделать вклад в банк.
Глобальные экономические новости и события.
Здесь действует та же схема, но инвесторы уходят не в акции других стран, а в иные сферы. Например, вкладываются в драгоценные металлы и недвижимость.
Как видите, на цену акций влияют многие факторы. Предсказать, как «поведет» себя курс ценной бумаги, ориентируясь только на прошлые котировки, невозможно.