8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Что такое привилегированная акция?

    Привилегированная акция (а на языке инвесторов «преф») — ценная бумага, которая предполагает фиксированный доход и ограниченное участие держателя в делах компании. Привилегированные акции аналогичны облигациям: они дают почти гарантированный доход.

    Чем отличается привилегированная акция от обыкновенной?

    Доходность

    Держатели привилегированных акций получают строго фиксированную сумму или процент. Объем дивидендов не зависит от прибыли компании, в отличие от обыкновенной акции. Привилегированные акции дают стабильный доход.

    Участие в делах компании

    Еще одна особенность отличия привилегированных акций от обычных. Держатель обыкновенной акции может принимать участие в управлении компанией и голосовать на собраниях акционеров. Его права, как правило, гораздо шире тех, которые предоставляют держателям привилегированных акций. Впрочем, в ключевых вопросах владельцы привилегированных акций имеют право голоса. Так, они могут наложить вето на решение о слиянии или поглощении компании.

    Что дают привилегированные акции?

    Владельцы привилегированных акций могут рассчитывать на первоочередную выплату дивидендов;

    При ликвидации компании держатели привилегированных акций получают часть имущества в приоритетном порядке (разумеется, после выплаты долгов кредиторам).

    Префы с долей участия (одна из разновидностей привилегированных акций) дают право на доплату, если обыкновенные акции оказались доходнее.

    Акции привилегированные и обыкновенные: в чем разница для инвестора?

    Если вы не планируете покупать контрольный пакет акций, разницу между привилегированными и обыкновенными акциями вы ощутите только в одном — в доходности.

    Чтобы не быть голословными, сравним префы и обычные акции у «СургутНефтегаза».

    За 2015 год держатели префов «СургутНефтегаза» получили 6,92 рубля на каждую акцию. Владельцам обыкновенных акций повезло меньше — одна ценная бумага принесла 60 копеек. На выплату дивидендов по префам нефтяной гигант направил в 2,5 раза больше средств, чем на дивиденды по обычным акциям: 53,29 и 21,435 миллиардов рублей соответственно.

    Наиболее известные префы:

    «Сбербанк»

    «Ростелеком»

    «Башнефть»

    «Автоваз»

    Интересно, что привилегированные акции выпускают далеко не все промышленные и финансовые гиганты. Так, у «Газпрома» их нет.

    На freedom24.ru в основном представлены обыкновенные акции.

    Где и как купить привилегированные акции

    Префы, как и обыкновенные акции, можно покупать и продавать без ограничений (если обратное не указано в договоре акционерного общества). Сейчас нет проблем с тем, где и как купить привилегированные акции, но проще всего действовать через брокера: так вы сможете продавать акции на бирже, а значит, по рыночной цене. Обращаться к брокеру стоит, если у вас достаточно много акций, и они востребованы на бирже.

    На российском рынке префы зачастую стоят дешевле обыкновенных акций. Дело в отсутствии достаточной ликвидности, в связи с чем держатель привилегированных акций может столкнуться с некоторыми проблемами при их продаже. Однако с точки зрения доходности привилегированные акции порой выглядят привлекательнее обыкновенных.