8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Государственная регистрация акций

    Акции – инвестиционный инструмент компаний. Открывая акционерное общество, учредители выпускают ценные бумаги, которые могут купить все желающие. Деньги переходят компании, позволяя ей развиваться, а владельцы акций получают гарантии. Впоследствии они могут рассчитывать на дивиденды (долю от прибыли) или часть имущества, если компания закроется.

    Вопрос в том, кто гарантирует, что держатель акции получит дивиденды или деньги после ликвидации компании?

    Ответ прост: государство. А вернее, его центробанк. Дело в том, что прежде, чем продавать ценные бумаги (и вообще начинать деятельность), компания проводит государственную регистрацию акций. Именно регистрация делает акции ценными бумагами.

    Порядок регистрации акций

    Процедура и правила регистрации ценных бумаг – акций, облигаций – закреплены в местном законодательстве. В России это Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

    Эмитент (т.е. компания, выпускающая ценные бумаги) обязан провести регистрацию выпуска акций в течение месяца после учреждения юридического лица. В противном случае акционерное общество может быть закрыто.

    Для этого:

    В акционерном обществе проводят собрание, на котором принимают решение о выпуске ценных бумаг. Это решение закрепляется в документе.

    Эмитент подает документы на регистрацию выпуска акций в ЦБ РФ.

    Сразу после регистрации ценные бумаги размещаются, то есть переходят акционерам.

    Эмитент подает документы на регистрацию отчета об итогах выпуска. Это необходимо сделать в течение 30 дней после окончания эмиссии.

    Если ЦБ РФ отказывает в регистрации отчета, акции отзывают. Успешная регистрация отчета означает, что эмиссия прошла по закону, и акции имеют ценность. Результаты эмиссии публикуются в открытых источниках (печати). Каждому выпуску акций присваивают уникальный номер.

    Формат и способы размещения акций

    В зависимости от организационно-правовой формы и целей эмиссии акционерное общество вправе размещать акции по открытой или закрытой подписке. При закрытой подписке ценные бумаги передают ограниченному кругу лиц, при открытой – неограниченному. От этого зависит и способ размещения.

    При закрытой подписке ценные бумаги передают из рук в руки и переоформляют без помощи брокера. Акции, доступные неограниченному кругу лиц, можно продавать и покупать на фондовой бирже. Именно такие акции заинтересуют инвесторов. Публичное размещение провели и дополнительно проводят многие крупные компании России и мира: Apple и Google, Яндекс и АвтоВАЗ, Лукойл и Starbucks.