8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Как играть на акциях

    Скупать акции можно с разными целями. Кто-то планирует жить за счет дивидендов, кто-то формирует собственный «пенсионный фонд», кто-то просто хочет заработать на разнице курсов. Последние встречаются чаще. Это – «игроки», которые вкладываются в акции на какой-то определенный срок – от нескольких минут до нескольких лет. И у краткосрочных, и у долгосрочных сделок с акциями вполне очевидная цель – получить прибыль с продажи.

    Как спекулируют на акциях?

    Спекулянтом, пожалуй, можно назвать только профессионального игрока. Это инвестор, который постоянно покупает и продает акции, совершая сделки каждый день. Его капитал «перетекает» из одних акций в другие, из акций – в облигации, из ценных бумаг – в валюту и наоборот. Грамотный спекулянт с большим капиталом или «плечом» может заработать миллионы с одной сделки. Но он этим же капиталом и рискует. Истории известны немало банкротств крупных инвесторов.

    Спекулировать на акциях можно двумя способами:

    играя на повышении курса (скупая дешевле, продавая дороже);

    играя на понижении (продавая акции, взятые у брокера в «долг», подороже, а затем покупая их дешевле и погашая «долг»).

    Спекулянты не очень любят «голубые фишки» – их цена почти не меняется. Чем выше риск по ценным бумагам, тем выше и возможная прибыль.

    Пару слов о том, как спекулянты манипулируют рынком акций.

    Манипулировать (в полном смысле этого слова) могут только крупные игроки. Они инициируют массовую покупку акций, искусственно завышая их стоимость, а затем, на пике цены, продают. Также спекулянты могут сбросить большой пакет, вызвав панику среди других инвесторов, а затем, когда цена достигнет дна, скупить акции дешевле. В любом случае они играют на массовой психологии.

    Как "играть" на бирже начинающему инвестору?

    Не играть – это единственно правильный совет начинающему инвестору. Не зная рынок, отдельную отрасль, не понимая всех принципов и «правил» игры на фондовом рынке, вы сильно рискуете. И риск этот не всегда оправдан.

    Тем не менее, если вы хотите влиться в число инвесторов и получать прибыль, вы можете этот риск нивелировать. Мы рекомендуем:

    не вкладывать в акции последнее, не рисковать домом, квартирой или машиной, не брать кредитов;

    не пытаться играть, совершая краткосрочные сделки: оптимальный вариант – инвестиции на 1-2 года;

    не играть на понижении курса валют – так вы не окажетесь должны брокеру, если что-то пойдет не так;

    всегда пытаться разобраться в ситуации самостоятельно, принимая во внимание мнение экспертов, но не доверяя прогнозам безоговорочно.

    Понимая, в чем подвох акций, и не рискуя слишком сильно, рано или поздно вы разберетесь в этой новой для себя сфере, сможете получить прибыль и накопить неплохой капитал. А пока – удачи!