8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Причины роста и падения цен на акции

    Зарабатывать на акциях можно как при росте, так и при снижении цены. Опытному инвестору неважно, куда движется курс. Важно лишь то, что направление движения угадано верно. А с этим могут возникнуть сложности. По крайней мере, у новичка.

    Почему акции дорожают?

    Рост цен на акции может быть вызван:

    увеличением капитала и оборота компании, ее прибыли, а соответственно, и дивидендов, которые причитаются акционерам;

    хорошими новостями самой компании или отрасли, открывающими новые перспективы развития;

    благоприятной экономической обстановкой в стране и мире, которая подстегивает инвесторов вкладываться в акции.

    На фондовой бирже действуют привычные нам законы рынка. Чем выше спрос, тем выше и цена. Соответственно, рост цен обусловлен исключительно поведением, настроениями инвесторов. А они, в свою очередь, зависят от фактического положения дел в компании, самой отрасли, на рынке ценных бумаг, в мировой экономике.

    Повлиять на курс может и один инвестор (или ограниченная группа инвесторов). Всем понятно, как обвалить котировки: достаточно «сбросить» большое число акций в продажу, и это вызовет «снежный вал». А вот как повысить цену акций?

    С этим сложнее. Инвесторы быстрее поддаются паническим настроениям, чем ажиотажу. Его можно вызвать только опосредованно: выкупив контрольный пакет, сделать ставку на развитие и увеличить обороты компании, создать хороший имидж, привлечь на свою сторону других крупных инвесторов.

    За примерами растущих акций далеко ходить не нужно: хорошо показали себя ценные бумаги «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля» и других российских компаний, поставляющих сырье за рубеж. Среди американских акций неплохой рост показали ценные бумаги Facebook, Amazon, Google и других «выстреливших» в свое время IT-проектов.

    Почему акции дешевеют?

    Если вы знаете, чем вызван рост цен на акции, вы сможете понять, почему они падают. Главная причина, как и в случае с ростом, – настроения инвесторов. А сами настроения могут быть вызваны как объективными, так и субъективными причинами.

    Среди объективных причин:

    ухудшение дел в компании;

    проблемы в отдельно взятой отрасли;

    проблемы в экономике государства, где работает компания;

    замедление темпов роста мировой экономики, что сказывается и на фондовой бирже.

    Имеет значение не реальное положение дел, а то, что именно знают инвесторы, и как именно они к этому относятся. В одних случаях котировки растут, несмотря на отнюдь не радужные перспективы. В других – падают без какой-либо объективной причины.

    Любопытно, что к снижению курса могут привести даже «фейковые» новости. Так, например, случилось с акциями Vinci SA, которые подешевели на 20% из-за публикации пресс-релиза об увольнении финансового директора. Пресс-релиз оказался фальшивым, но акционерам еще долго придется приходить в себя.

    Акции могут упасть и в результате хитрой игры крупных инвесторов, конкурентов или злоумышленников, и из-за всеобщего панического настроения, и на фоне падения фондового рынка или проблем в компании. Поэтому торопиться «скидывать» ценные бумаги не стоит.

    P.S. Как зарабатывают на понижении курса акций?

    Тут все сложнее: акции (именно их, а не деньги) нужно взять в «долг» у брокера, продать по более высокой цене, дождаться снижения курса и купить подешевле. Ценные бумаги вы возвращаете брокеру, а разницу оставляете себе.