8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Простыми словами: что такое фьючерс?

    О фьючерсах говорят часто и много, но начинающему инвестору сложно понять, что это такое. А значит, и сложно использовать. Расскажем о том, что такое фьючерс, простыми словами.

    Итак, ценные бумаги могут быть первичными и вторичными. Первичные (например, акции, векселя и облигации) выпускают акционерные общества, финансовые и другие организации. Акции дают право на часть активов и дохода компании-эмитента, облигации — своеобразный кредит, где кредитором выступает держатель ценной бумаги. Первичные ценные бумаги выпускают на рынок эмитенты, и далее ими торгуют на бирже.

    Вторичные ценные бумаги (в том числе, фьючерсы) являются производными от первичных (например, акций) или других базовых активов (валюты, товаров, драгоценных металлов).

    Фьючерс — срочный контракт купли-продажи актива. В этом контракте прописаны сроки поставки (передачи) актива и его стоимость. Активом может быть любой объект биржевой торговли.

    Стоимость фьючерса включает в себя и стоимость самого актива. Таким образом, покупая производные ценные бумаги, вы получаете и право на сам актив. Он будет передан в конце срока действия контракта.

    Фьючерсы могут переходить из рук в руки неограниченное число раз. Товарные и валютные форварды и фьючерсы являются инструментами управления рисками, хеджирования.

    Виды фьючерсов

    Фьючерсы бывают расчетными и поставочными.

    В первом случае в конце срока действия фьючерса производится расчет. Во втором случае — поставка конкретного товара, о котором шла речь при составлении контракта. В России поставочными являются только фьючерсы на акции и другие ценные бумаги. Простой пример фьючерса этого типа — SBRF, в котором «товаром» выступают акции Сбербанка. В США с помощью фьючерсов перераспределяют и товары. Так, если вы купили нефтяной фьючерс, в конце срока вам доставят бочки с нефтью.

    Как работают фьючерсы?

    Чтобы рассказать максимально просто о фьючерсах, используем простой пример.

    Итак, 22 ноября 2017 года вы купили фьючерсы на акции «Газпрома» (GAZR) за 13 355 рублей. Всего в лоте — 100 акций, которые вы получите 22 декабря, то есть через месяц. Таким образом, каждая акция, без учета комиссий, обойдется вам в 133 рубля 55 копеек.

    Сами акции на данный момент стоят 132 рубля 7 копеек, лот из 100 ценных бумаг обойдется в 13 207. Экономия — 148 рублей. Значит, покупать фьючерсы невыгодно?

    Отнюдь. В начале года держатели акций, как правило, получают дивиденды, размер которых никак не зависит от того, сколько времени ценные бумаги пробыли на руках текущих владельцев. Значит, к концу года, в декабре, стоимость акций начинает расти. Вполне возможно, к 22 декабря, моменту исполнения контракта, рыночная цена первичных ценных бумаг «Газпрома» будет значительно выше и текущих котировок, и курса, указанного во фьючерсном контракте.

    Итак, в рамках фьючерсного контракта вы заплатили за одну акцию 133 рубля 55 копеек, а в конце декабря получили ценные бумаги по 136 рублей. Вы — в выигрыше.

    Закономерный вопрос: а почему бы в этом случае не купить сами акции и выиграть не 2,45, а 3,93 рубля? Действительно, это проще и выгоднее. Но на рынке встречаются ситуации, когда фьючерс, купленный по более высокой цене, оправдывал себя в конечном итоге и давал хорошую прибыль держателю.

    Чем торговать — акциями или фьючерсами?

    Для новичков фьючерсы — не лучшее вложение средств. Как и на других ценных бумагах, на них легко «прогореть» из-за сиюминутной слабости. Если вы точно уверены в росте какого-либо актива в кратко- или среднесрочной перспективе, лучше купить акции. Их ценообразование более прозрачное. Да и дивиденды по ним вы получите с гарантией.