8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Хеджирование

    На фондовом рынке и в экономике в целом существуют два разнонаправленных явления и две категории игроков. В первую категорию входят инвесторы и эмитенты ценных бумаг, то есть те, кто задает основные тренды на рынке. Вторую категорию представляют спекулянты: те, кто зарабатывает на изменении котировок акций/валют/товаров. Спекулянты нацелены на получение максимальной прибыли и мирятся с высокими рисками. Инвесторы стремятся эти риски снизить, в том числе, жертвуя доходностью.

    В качестве одного из инструментов такого снижения рисков (риск-менеджмента) используют хеджирование.

    Если говорить простыми словами, хеджирование — это проведение разнонаправленных сделок в отношении одного и того же продукта с помощью производных ценных бумаг. По факту это перенесение риска от хеджера (собственно инвестора) на спекулянта.

    Виды хеджирования

    Существует полное хеджирование и частичное, хеджирование на повышение и понижение, классическое, перекрестное, селективное, предвосхищающее. Во всех случаях инвестор имеет дело с парами активов (реальным товаром и фьючерсами, фьючерсами и акциями и т. д.), с которыми совершают разнонаправленные сделки:

    • При классическом хеджировании инвестор заключает контракт на поставку товара, после чего покупает опционы.

    • При предвосхищающем — покупает фьючерсы до контракта с реальным товаром или сделки с ценными бумагами.

    • При перекрестном хеджировании инвестор совершает противоположные сделки с акциями (вместо реального товара) и фьючерсами.

    Как это работает?

    У вас — пакет акций нефтегазовых компаний России. В целом, они показывают положительную динамику, но вы не хотите лишний раз рисковать. Вы покупаете фьючерсы и фиксируете стоимость акций на текущем уровне. Через некоторое время акции падают в цене, а вы — выполняете условия фьючерсного контракта, продав ценные бумаги по выгодной стоимости. Вы хеджировали риски.

    Что, если акции увеличатся в цене?

    В этом случае вы продаете фьючерсы и теряете некоторую сумму. Но размер это суммы не сопоставим с тем доходом, который вы получили благодаря повышению котировок акций.

    Хеджирование: что это простыми словами?

    Хеджирование — это инструмент, который позволяет сократить риски, торгуя на разных рынках. Эти риски принимают на себя спекулянты — те, кто продает и покупает фьючерсные контракты и другие производные ценные бумаги.