8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Котировки акций: что это такое?

    Котировки бирж часто путают с курсом или ценой акции. Это не совсем верно. Под котировкой акции понимают установление рыночной цены покупки и продажи и курса (процентного показателя роста этой цены) согласно законодательству страны и стандартам фондовой биржи. Котировки есть только у тех ценных бумаг, которые продаются на бирже.

    Что такое котировки бирж?

    По сути, любые ценные бумаги, которые были размещены на бирже, имеют котировки. Это могут быть акции, облигации, фьючерсы, опционы и многое другое. Свои котировки на бирже есть у валюты, сырья и иных активов, выпущенных на ту или иную мировую биржу, а также у индекса самих бирж. Любая компания будет котироваться на бирже, если она разместит там свои ценные бумаги.

    Графики котировок акций составляют котировальные комиссии на биржах, центральные банки и мировые компании. Показатели могут различаться: все зависит от способов подсчета и ситуации в отдельно взятом регионе и на конкретной бирже. Данные публикуются ежедневно, в рабочее время. Это позволяет узнать, котируются ли те или иные ценные бумаги на данный момент.

    Котировки & цены активов

    Биржевые цены и котировки взаимосвязаны. При подсчете котировки члены комиссии ориентируются на рыночную стоимость акций. А цена, в свою очередь, зависит от опубликованных биржей данных. На их основе аналитики составляют прогнозы, а трейдеры – принимают решение о той или иной сделке.

    Котировки акций N внушают оптимизм: курс повышается день ото дня, и трейдеры закупают ценные бумаги. Курс растет еще больше, достигает пика. В какой-то момент трейдеры решают зафиксировать прибыль и продать акции, пока они не подешевели. Курс падает, падают и котировки, увлекая за собой других трейдеров и инвесторов. Когда цена достигает дна, покупатели вновь активизируются, и все повторяется.

    О чем говорит динамика котировок акций?

    Анализ котировок акций на рынке говорит о состоянии компании-эмитента и позволяет спрогнозировать будущую прибыль. Если вы инвестируете на долгий срок, вас заинтересуют акции, чьи цены растут медленно, но стабильно. Взгляните на график котировок «голубых фишек» («Газпрома», «Лукойла», «Татнефти» и других компаний) — и увидите, что здесь нет резких взлетов и падений.

    Заработать можно и на активе с нестабильной ценой. В недавнем прошлом инвесторы смогли получить, как минимум, десятикратную прибыль на IT-стартапах (Google, Facebook, Amazon). Если цена быстро растет, это не всегда говорит о будущих доходах: вы рискуете потерять крупную сумму на продаже, если произойдет обвал.

    Изучать котировки акций стоит, но в первую очередь следует ориентироваться на текущее положение компании-эмитента и ситуацию на рынке. Если цены на акции растут, а компания давно идет к банкротству, это должно вас насторожить.