Международное инвестирование
Зарубежные компании (прежде всего из США) интересны инвесторам как объект международных инвестиций. Они способны принести неплохую прибыль, нередко — достаточно надежны. Да и в целом, выход на международный биржевой рынок позволяет диверсифицировать инвестиции: в то время как российские индексы падают, иностранные акции могут расти в цене.
Вопрос в том, можно ли вкладывать деньги в зарубежный бизнес, и какие формы международного инвестирования доступны вам вообще.
Доступные технологии международного инвестирования
По сути, вы имеете право:
купить акции;
вложиться в венчурный фонд;
инвестировать в компанию напрямую.
Главная особенность международного венчурного инвестирования — удобство. Вложиться можно через Интернет. Лично присутствовать не придется. Однако венчурные проекты предполагают высокий риск, да и с налогами могут возникнуть сложности.
Прямое инвестирование на международном рынке — хороший вариант, если вы планируете иммиграцию или регулярно бываете в стране, где работает компания. Учтите, что в России есть валютное регулирование, а при открытии счета за рубежом вы должны сообщить об этом в налоговую. Если у вас есть крупная сумма (которую вы получили легально, при необходимости заплатив налоги), вы хорошо знаете законодательство и рынок другой страны, уверены в компании, можете рискнуть. В иных случаях от прямых инвестиций лучше отказаться.
Наконец, акции не предполагают ни валютного регулирования, ни поездок. Чтобы заняться международной биржевой торговлей, вам достаточно открыть один счет у брокера. Многие российские брокеры торгуют как на российских, так и на иностранных фондовых биржах. Чтобы купить иностранные акции, вам не нужно ни открывать компанию, ни платить налоги самостоятельно. Брокер берет на себя все эти обязательства.
Преимущества международной биржевой торговли
Расширенный выбор — вот главное преимущество рынка международных инвестиций. Вы не ограничены акциями российских компаний и остаетесь в выигрыше, даже если экономика России падает. Кроме того:
Вы можете приобрести ценные бумаги крупнейших компаний мира: Facebook, Google, McDonald’s, Visa.
Лидеры мирового рынка показывают стабильный рост. Их акции идеально подходят для долгосрочных инвестиций.
На вас не влияют российские реалии: вы — фактический владелец акций и можете получать доход от международного инвестирования даже за пределами страны.
В отличие от прямых инвестиций, покупка и продажа акций через брокера:
освобождает от перевода средств за рубеж (и сопряженных с этим трат);
не требует дополнительных расходов на поездки;
упрощает декларирование доходов (брокер просто оплачивает налоги за вас).
Чтобы заработать на международных компаниях, вам (да и самому брокеру) не нужно выходить на Нью-Йоркскую или Лондонскую фондовую биржу. Купить акции можно и на Московской бирже.
Существуют ли другие способы инвестирования?
Международных биржевых рынков много. Как и самих финансовых инструментов. Вы можете вложиться в товар (зерно, металлы, газ или нефть и т.д.), валюту (в том числе, через Forex), фьючерсы и другие вторичные ценные бумаги. Но проще всего купить акции. Они наилучшим образом подходят для долгосрочного инвестирования.