8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Что такое брокерская комиссия и как ее рассчитывают

    Брокер – это посредник между фондовой биржей и инвестором. Он совершает сделки по распоряжению клиента, хранит его ценные бумаги, рассчитывает и оплачивает налоги. За каждую сделку брокер взимает комиссию.

    Брокерская комиссия – это процент от суммы сделки (оборота).

    Для примера рассчитаем, сколько бы вы заплатили брокеру, если бы он взимал комиссию в размере 0,1%. Покупая пакет акций на 20 000 рублей, вы платите брокеру всего 20 рублей. При сумме сделки в 50 000 рублей брокер получает всего 50 рублей. Это выгодно, если вы не совершаете сделки постоянно.

    Размер комиссии указывается в брокерском договоре. Изучите его внимательно: в нем могут быть прописаны и дополнительные платежи. При выборе брокера они имеют значение.

    Если вы планируете покупать и продавать акции постоянно, зарабатывая на разнице курсов, подсчитайте, какой доход вы можете получить, и будет ли он достаточно велик, чтобы покрыть комиссию.

    Допустим, у вас есть 100 акций "Газпрома". Вы купили их 1 ноября 2016 года за 14 198 рублей. 30 ноября вы решили продать пакет за 14 880 рублей. Вы в плюсе: заработали 682 рубля. Однако при этом вы оплатили брокерскую комиссию – два раза (чуть меньше 29 рублей), при покупке и при продаже. Ваш итоговый доход – 653 рубля.

    Комиссии по сделкам РЕПО

    Если вы используете «плечо», то есть берете акции «в долг» у брокера, вы должны оплатить дополнительную комиссию. Ее взимают каждый день, пока вы держите ценные бумаги.

    Другие проценты

    Брокера и торговлю на фондовой бирже часто сравнивают с банковскими услугами. Это ошибка. Неверно будет и ожидать начисления процентов на остаток на брокерском счете. Проценты (в виде дивидендов) начисляют компании, выпускающие акции. Брокер ничего не должен: он лишь предоставляет инструмент, с помощью которого вы можете зарабатывать на акциях. И за это берет комиссию.