8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Как отразить акции в бухгалтерском учете

    Если вы выступаете как физическое лицо, вам не нужно заботиться об оплате налогов с продажи акций. Брокер самостоятельно рассчитает сумму и выплатит налог по ставке 13% (или 30%, если вы – нерезидент России). На те же условия могут рассчитывать и индивидуальные предприниматели. В данном случае они выступают как физические лица.

    С юридическими лицами все сложнее. Компания должна самостоятельно позаботиться о бухгалтерской и налоговой отчетности.

    Акции в бухучете юридического лица

    Согласно бухгалтерским источникам, покупку акций отражают в Плане счетов – проводками Дебет 76 Кредит 51, Дебет 58 Кредит 76.

    Покупку акций и потраченную сумму фиксировать в налоговой декларации не нужно. Это потребуется только при продаже. В этом случае вы указываете общую стоимость покупки (в расходах) и продажи.

    Итак, как отразить акции в бухгалтерском учете по всем правилам?

    Учтите:

    Расходы на покупку акций могут уменьшать налогооблагаемую базу только в случае, если они были проданы в данный отчетный период.

    Зафиксировать расходы можно в регистре налогового учета. В дальнейшем вы используете эти данные при расчете дохода.

    Проверьте, соответствует ли цена акций на момент покупки и продажи рыночной. Правила оценки стоимости ценных бумаг зависят от того, выпущены ли они на фондовую биржу или нет. Изучите статьи 313, 280, 272 (пункт 7, подпункт 7) Налогового кодекса РФ.

    В аналитическом учете можно рассмотреть каждую акцию или долю, либо совокупность (пакет, серию) акций одного эмитента и купленной по одной стоимости.

    Обратите внимание: в вашей учетной политике должны быть прописаны порядок раскрытия информации о вложениях и единица учета (т.е. совокупность или штучные акции). При продаже акций НДС выплачивать не нужно.

    Таким образом, в налоговой декларации необходимо указывать расходы на покупку и доходы от продажи акций только при реализации ценных бумаг. Однако фиксировать данные по стоимости покупки в бухучете нужно в любом случае.

    Учет доходов по акциям

    Если акции приносят дивиденды компании-держателю, их также нужно отражать в бухучете. Их учитывают в:

    К 91 («Прочие доходы и расходы»)

    Д 76 («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)

    Налоги с дивидендов тоже должны оплачиваться. Однако самостоятельно этим заниматься не придется. В данном случае налоговым агентом будет эмитент (источник дивидендов). Налог рассчитывается с даты поступления средств на счет держателя акций.

    Подведем итоги

    Физическим лицам не нужно отражать доходы от акций и заполнять декларации самостоятельно. Это сделает брокер – по НДФЛ (13% резидентам, 30% - нерезидентам). Юридические лица отражают сделки с акциями в бухучете, а в налоговой декларации эти цифры фиксируют только при продаже. В бухучете фиксируют и дивиденды по акциям. Налоги по дивидендам оплачивает налоговый агент (эмитент).