Investopedia24
образовательный проект Freedom24.ru

Акции нерезидента: вопросы покупки и продажи ценных бумаг

Никаких сложностей при торговле акциями на фондовых биржах (через брокера) не возникнет. Неважно, где именно вы торгуете: на Московской или Нью-Йоркской бирже, неважно, чьи ценные бумаги покупаете – российского Лукойла или американской компании Apple. Все организационные вопросы решает брокер. Он же выступает и в качестве налогового агента, оплачивая за вас 13% в качестве НДФЛ.

Но что делать, если вы покупаете или продаете ценные бумаги напрямую и совершаете сделки с представителями других государств? И как резиденту купить ценные бумаги нерезидента?

По букве закона…

Налоговым резидентом считается физическое или юридическое лицо, присутствующее на территории государства больше полугода. При этом неважно, где именно это лицо было зарегистрировано или чье гражданство имеет.

Если юридическое или физическое лицо приобретает акции у нерезидента, оно должно руководствоваться законом своей страны. В России такие сделки регламентирует Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В законе уточняется: валютному контролю подлежат операции только с внешними ценными бумагами. По определению законотворцев, это любые ценные бумаги, которые не относятся к внутренним (выпущенным на территории РФ, а также к акциям, выпуск которых был зарегистрирован в России, и номинальная стоимость которых указана в рублях). Таким образом, закон не препятствует продаже российских акций нерезиденту или резиденту. Более того, не предусмотрено никаких ограничений по сделкам между резидентом и нерезидентом, если речь идет о внешних (иностранных) ценных бумагах.

Сложности могут возникнуть только при сделках с внешними ценными бумагами между резидентами РФ. Это запрещено. Но есть и исключения:

  • речь идет о выплатах по иностранным ценным бумагам (кроме векселей);

  • операции проводятся с помощью брокера;

  • ценные бумаги не выпущены на биржу, но учтены в депозитарии.

Есть и частные ситуации, при которых сделку можно осуществить за пределами Российской Федерации. Но если речь идет о небольшом пакете акций, проще использовать депозитарные и брокерские услуги.


Подытожим:

  • прямая покупка и продажа российских ценных бумаг разрешены – вне зависимости от налогового статуса сторон;

  • сделки с иностранными ценными бумагами (покупка и продажа) между нерезидентом и резидентом разрешены;

  • сделки с иностранными ценными бумагами между резидентами запрещены.

В последнем случае запрет можно обойти, если воспользоваться услугами депозитария и брокера – последний выступит в качестве налогового агента и агента валютного контроля. Другие способы провести такую сделку (а они существуют) будут сложнее и чаще всего дороже.




Денис Черепков
Руководитель отдела по работе с клиентами Freedom24.ru
Оставьте свой номер и мы
перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей
группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей
группе в Facebook
Наш бот в Telegram
Установите наше приложение
для iPhone

Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним в течение минуты.

Заказать звонок
Мы Вам перезвоним
Позвоните мне

Спасибо! Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время