Investopedia24
образовательный проект Freedom24.ru

Что такое брокерская комиссия и как ее рассчитывают

Брокер – это посредник между фондовой биржей и инвестором. Он совершает сделки по распоряжению клиента, хранит его ценные бумаги, рассчитывает и оплачивает налоги. За каждую сделку брокер взимает комиссию.

Брокерская комиссия – это процент от суммы сделки (оборота).

Для примера рассчитаем, сколько бы вы заплатили брокеру, если бы он взимал комиссию в размере 0,1%. Покупая пакет акций на 20 000 рублей, вы платите брокеру всего 20 рублей. При сумме сделки в 50 000 рублей брокер получает всего 50 рублей. Это выгодно, если вы не совершаете сделки постоянно.

Размер комиссии указывается в брокерском договоре. Изучите его внимательно: в нем могут быть прописаны и дополнительные платежи. При выборе брокера они имеют значение.


Депозитарная комиссия


Комиссию за брокерское обслуживание (то есть за предоставление доступа на биржу) отделяют от платы за депозитарное обслуживание (то есть за хранение акций и обработку операций). Эта плата обычно фиксирована, ее размер зависит от среднего оборота каждого инвестора и количества сделок. Как правило, брокеры берут 100-300 рублей в месяц.

В интернет-магазине Freedom24.ru депозитарная комиссия составляет 90 рублей в месяц. Сумма минимальна, так как наибольшее число клиентов – начинающие инвесторы. Комиссию взимают только в том случае, если в течение месяца была произведена хотя бы одна сделка. Вы можете хранить акции без комиссии.

Если вы планируете покупать и продавать акции постоянно, зарабатывая на разнице курсов, подсчитайте, какой доход вы можете получить, и будет ли он достаточно велик, чтобы покрыть комиссии.

Допустим, у вас есть 100 акций Газпрома. Вы купили их 1 ноября 2016 года за 14 198 рублей. 30 ноября вы решили продать пакет за 14 880 рублей. Вы в плюсе: заработали 682 рубля. Однако при этом вы оплатили брокерскую комиссию – два раза (чуть меньше 29 рублей), при покупке и при продаже, а также депозитарную комиссию – 90 рублей. Ваш итоговый доход – 563 рубля.


Комиссии по сделкам РЕПО


Если вы используете «плечо», то есть берете акции «в долг» у брокера, вы должны оплатить дополнительную комиссию. Ее взимают каждый день, пока вы держите ценные бумаги.


Другие проценты


Брокера и торговлю на фондовой бирже часто сравнивают с банковскими услугами. Это ошибка. Неверно будет и ожидать начисления процентов на остаток на брокерском счете. Проценты (в виде дивидендов) начисляют компании, выпускающие акции. Брокер ничего не должен: он лишь предоставляет инструмент, с помощью которого вы можете зарабатывать на акциях. И за это берет комиссию.




Денис Черепков
Руководитель отдела по работе с клиентами Freedom24.ru
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Наш бот в Telegram
Установите наше приложение для iPhone
Начать чат с оператором
1